ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2
ЖБ Teleskop от 18'400 грн/м2
ЖК Edelweiss House от 36'600 грн/м2
ЖК Twin House от 17'860 грн/м2
ЖК GENESIS от 18'000 грн/м2
ЖК Прага 2 от 14'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Строительный пузырь сдувается или ожидание цен в 2019 году

04.01.2019 | 10:00

Строительный пузырь, которым пугали украинцев уже два года подряд на рынке недвижимости, похоже уже начинает сдуваться

Эксперты утверждают, что многие застройщики по факту - уже банкроты. Сейчас в Украине формируется целый рынок перепродажи недостроенных объектов. Некоторые новостройки переходят из рук в руки и по несколько раз поменяли собственников. Рентабельность строительного бизнеса за последний год резко снизилась, и если раньше среднестатистические проекты обеспечивали 20-30% доходности, то сейчас, в лучшем случае, 10%. А некоторые работают даже в минус

При этом переизбыток жилья на 30% больше чем год назад, что очень давит на цены. И несмотря на попытки застройщиков настроить рынок на подорожание, им все равно приходится устраивать распродажи.

Следующий год не будет исключением - цены на квартиры могут обвалится, и достаточно существенно - до 30%, - обещают риэлторы. И это при том, что в официальных прайсах застройщиков ценники может быть даже вырастут на 7-10%. Но "в процессе торга" покупателям все равно будут уступать. Правда, при этом покупка недвижимости станет еще более рискованной.

"Растет количество серых строек, тем более, что власти уже практически перестали бороться с недобросовестными застройщиками, пустив ситуацию на самотек, а это значит, что вырастет и армия обманутых жильцов, заселившихся в дешевые дома-призраки без света и воды.