ЖК Edelweiss House от 36'600 грн/м2
ЖК Twin House от 17'860 грн/м2
ЖК RiverStone от 32'660 грн/м2
ЖК Лесной квартал от 15'511 грн/м2
ЖК Paradise Avenue от 16'000 грн/м2
ЖБ Teleskop от 18'400 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Новый закон обрекает застройщиков на затягивание сроков сдачи новостроек

22.05.2018 | 10:00

Между украинскими застройщиками развернулась нешуточная полемика: спор ведут вокруг законопроекта №7084 о нынешних недостроях и будущих объектах (пока он поставлен на паузу). По мнению экспертов в законе множество отрицательных моментов как для застройщиков, так и для инвесторов.

За уверенность в том, что дом сдадут, нужно будет заплатить не только деньгами, но и временем. Заминка с началом строительства может не только растянуться до полугода, но и отложит ввод уже возведенного дома в эксплуатацию еще на 4-5 месяцев. Как говорят застройщики, по самым скромным прогнозам реализация проекта может на ровном месте затянуться на год. Принятие данного законопроекта увеличит стоимость квартир в новостройках примерно на 10%.

Законодатели предлагают инвесторам оформлять имущественные права на еще недостроенные квартиры. Не стоит забывать, что в этом случае без услуг нотариусов не обойтись – стоит это порядка 6 тыс. грн. Только вот гарантий, что дом в итоге сдадут в эксплуатацию все равно это не даст. И потом, само право собственности еще нужно правильно оформить юридически.

При этом, главной целью законопроекта авторы называют борьбу со злоупотреблениями в сфере строительства, двойной продажей объектов недвижимости и незаконной сменой их технических характеристик. Но даже строители говорят, что ни один закон не даст такой гарантии. Все зависит от добропорядочности самих застройщиков.

Еще более противоречивой нормой законопроекта депутаты могут обязать застройщиков согласовывать с каждым инвестором любые технические изменения в строительном проекте.

С одной стороны, сопротивление строителей понятно – они не смогут сделать и шага без одобрения покупателей. Даже в случае незначительных изменений в ходе строительства. Вот только это напрямую может вылиться в срыв сроков сдачи дома, говорят застройщики.