ЖК Парковая долина от 17'900 грн/м2
ЖК Идея от 9'650 грн/м2
ЖК Solar City от 19'000 грн/м2
ЖК Twin House от 16'500 грн/м2
ЖК Милые квартиры от 7'100 грн/м2
ЖК Urban Park от 17'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Энергоэффективность домов. Как экономить на коммунальных платежах

26.02.2018 | 14:27

Украинцам есть смысл задуматься об энергоэффективности своих домов.

Оплата коммунальных услуг непомерно выросла. Цены на газ и электроэнергию выросли в шесть раз, причем за эти услуги требуют предоплату. Почему? Потому что понимают: оплаты может и не быть. Об этом сегодня говорят не только пенсионеры на почте, ропщет на убийственный рост цен на энергоносители весь платежеспособный слой населения. Конечно, самым лучшим для снижения ценовой нагрузки является повышение уровня жизни.

Ведь «морально устаревшие» дома на всей территории нашей страны, будь-то кирпичные, монолитные или панельные, тонкостенные, не способны сохранять тепло. Старые кабеля и электронное оборудование не экономят электроэнергию. Их возводили по проектам 70-80-х годов, что звучит почти трагично, ведь в то время был лозунг: «Лишь бы крыша над головой». О качестве жизни думали в пятую очередь.

Технологии в строительстве экономят коммуналку

Многоэтажные жилые комплексы нового поколения строят по новым нормативам энергоэффективности. В новых домах жильцы получают современные комфортные квартиры и возможность существенно экономить на коммунальных платежах при помощи инновационных технологий. Их основное преимущество – сохранение тепла за счет современных фасадных систем. Для многоквартирных домов достаточно хорошо работающих индивидуальных тепловых пунктов, современных котелен и новых теплоизолированных теплотрасс.

Все инновации, предусмотренные строительными проектами, будут эффективно работать на экономию коммунальных услуг только при условии их правильной эксплуатации. Это понимают все по-настоящему взрослые граждане, как и то, что проектные системы жизнеобеспечения новых зданий изменять нельзя!

Автономное отопление - миф об экономии тепла

Львиная доля расходов по коммунальным платежам – это отопление. В трехкомнатных квартирах в январе-феврале плата за газ может превышать прожиточный минимум среднестатистического гражданина.

Системы автономного отопления дают жильцам ощущение независимости, привилегия быть независимым от индивидуальных желаний жильцов многоквартирки и некорректного обслуживания систем энергосбережения управляющими компаниями. Независимые отопительные системы до 20% более затратные в обслуживании и эксплуатации. Но это уже потом, при эксплуатации.

Например, в жилом комплексе «Чайка» цена отопления на 1 кв. метр квартиры на 20-30% дешевле, чем в Киеве. Этого мы достигли за счет комплексных проектных систем энергосбережения и их профессионального обслуживания. Буквально в начале января этого года начали строительство пятисекционного smart-дома. Дом спроектирован с горизонтальной разводкой отопления, что позволит новоселам установить индивидуальные счетчики учета тепла и самостоятельно контролировать свои расходы и самим следить за исправностью собственных систем энергосбережения.

В современных застройках все материалы и технологии, направленные на повышение энергоэффективности зданий и сооружений: изоляционные материалы, высококачественные и технологичные фасадные системы, энергоэффективные окна нового поколения, ультра энергоэффективные здания, светодиоды для внутреннего освещения, лампы высокоинтенсивного разряда для внешнего освещения. Безусловно, что такой комплексный подход – автономия и спецматериалы, дают возможность сэкономить на платежах по обслуживанию площадей общего пользования существенным образом.

В дальнейшем развитии рынка недвижимости индивидуальные системы энергосбережения будут набирать популярность. Мы помним выражение, что спрос рождает предложение. А в данном случае застройщики будут стремиться к переходу на автономию в угоду покупателю. Жильцы многоквартирных домов все более убеждены, что автономное отопление дает возможность управлять затратами. К сожалению, привести все непрофессиональные мнения и популистские вымыслы по обслуживанию домов в русло, технически обоснованное проектом, забирает слишком много времени и энергии у строителей. Убедить потенциального покупателя в обратном возможно, но не в этой жизни. Социум еще не созрел для коллективной энергоэффективности.

Назову лишь пару фактов в оправдание системы центрального отопления. Индивидуальное отопление нуждается в не частом, но регулярном обслуживании, ремонте и профилактике. Оно также требует от его владельца ответственности, так как в его собственности находится, по сути, мини-котельная. А пока мы стремимся к независимости и уверены в своей правоте, что это экономит коммуналку, новострои будут снабжаться индивидуальными системами отопления на любой вкус и цвет.

Алексей Кулагин, управляющий собственник девелоперской компании "Омокс"