Бесплатно после регистрации
ЖК Приватный от $715 за м2

Неликвидная квартира в Казахстане: способы продажи

26.12.2022 | 07:44 Раздел: Зарубежная недвижимость Источник: Meget

Спрос на покупку собственного жилья стабильно растет с каждым годом, но, несмотря на это, даже такой дорогой товар, как недвижимость, может “залежаться”. Недвижимость считается неликвидной, если она имеет определенные проблемы, снижающие спрос на нее, или её невозможно быстро и без убытков реализовать. 

Рассмотрим, что представляет собой неликвидное жилье и как привлечь покупателя.

Признаки неликвидного жилья

К признакам неликвида относится неблагоприятная обстановка, например, локация в промышленной зоне или соседство со свалкой, кладбищем или фабриками. Также ветхие дома с деревянными перекрытиями и аварийные дома относятся к данной категории.

Если ваша квартира долго не продается, постарайтесь объективно оценить ее ликвидность. Не нужно слишком доверять критике потенциальных покупателей, так как они могут намеренно сбивать цену. Можно также смотреть другие популярные ЖК возле вашей локации и сравнивать цены, данным трюком я пользовался при продаже своей недвижимости в ЖК Нурлы Тау в Казахстане.

Выясним наиболее типичные признаки неликвидной недвижимости. Если вы обнаружили, что ваша квартира имеет схожие черты, то, скорее всего, это является причиной ее невостребованности.

1. Проблемы по юридической стороне

Незаконная перепланировка

Жилье с неузаконенной планировкой или объединенные квартиры относятся к неликвиду. Например, продается 5-комнатная квартира, которая образовалась вследствие объединения 2- и 3-комнатной квартир. При этом владелец сделал проем в несущей стене. В крупнопанельных домах такие перепланировки запрещены, их нельзя узаконить. По словам специалистов рынка недвижимости, чтобы продать такой неликвид, необходимо вернуть стену и продавать две квартиры отдельно друг от друга. 

Собственники, несогласные с продажей жилья

Проблемы с реализацией недвижимости могут возникнуть из-за следующих причин:

  • отсутствие письменного разрешения супруга(-и) на продажу;
  • присутствие несовершеннолетних собственников;
  • недееспособный поверенный или собственник;
  • не учтены права всех членов семей при приватизации имущества;
  • неучтенные наследники.

2. Квартира в доме старого жилищного фонда

К старому жилищному фонду относятся дома, возведенные в 40-50-х годах прошлого века. Для таких домов характерна небольшая квадратура, маленькая кухня, проблемы с коммуникациями, неприятный запах мусоропровода или канализации, крысы и другие проблемы.

3. Некрасивый вид из окон

Вид из окна может произвести как положительное, так и негативное впечатление на покупателя. Жить с видом на свалку, тюрьму, кладбище, ЛЭП, гаражи вряд ли кому-то понравиться, поэтому чаще всего такие объекты продаются дольше. Коллеги с работы так купили жилье в ЖК Хан Тенгри в Алматы и затем перепродавали.

4. Неразвитая инфраструктура

Неудобная транспортная развязка и отсутствие в пешей доступности супермаркетов, школ, детских садов и остановок общественного транспорта производят негативное впечатление на клиентов.

5. Рядом железная дорога

Рядом с домом находится шумная железная дорога, крупная трасса или аэропорт.

Если вы целенаправленно готовы совершить покупку неликвидной недвижимости, то необходимо проверять объект лично. Получить достоверную информацию можно, обратившись в специализированные органы, работающие при городских акиматах, или получив консультацию по телефону. После этого можно делать выводы об аварийности и неликвидности дома.

Советы при продаже неликвидной недвижимости

Назначьте справедливую цену

Прежде чем назначить цену за неликвидную недвижимость, тщательно проанализируйте рынок и стоимость подобных вариантов жилья. Не стоит назначать цену выше рыночной. Ориентируйтесь на стоимость аналогичных вариантов, оставляя запас на торг. 

Если вы являетесь продавцом квартиры с неплохим ремонтом, удобной планировкой и исправными коммуникациями, но она является неликвидной с точки зрения локации (находится в экологически неблагоприятном районе или рядом с заводом), то, разумеется, реализовать такой объект без снижения стоимости будет тяжело.

Не пренебрегайте предпродажной подготовкой

Предпродажная подготовка играет важную роль в привлечении клиентов. Замена обоев и генеральная уборка не отнимут много средств или времени, но смогут преобразить жилье и сделать его более презентабельным.

Избавьтесь от хлама

Старую мебель, потрепанные ковры, зеркала со сколами лучше убрать. Пустые комнаты выглядят привлекательнее, чем захламленные.

Расположите к себе покупателя

Общайтесь с потенциальными покупателями максимально учтиво. Расскажите обо всех очевидных достоинствах своего жилья. Если вы столкнулись с критикой, деликатно отвечайте, что все недостатки уже учтены в стоимости, но вы допускаете возможность торга.

Обратитесь к риелтору

Если вы сомневаетесь в том, что сможете реализовать неликвид без ущерба для собственных нервов и кошелька, то лучше обратиться к риэлтору. Покупатели в надежде получить 10-15% скидку могут придираться к каждой мелочи и психологически давить на продавца, Опытный специалист сможет грамотно расписать все достоинств и недостатки объекта и отстоять интересы заказчика.

Типичные ошибки продавца

Часто продавцы допускают стратегические ошибки, замедляющие продажу недвижимости или приносящие убытки.

Категорически не рекомендуется: 

1. Завышать цену 

Одна из основных причин отсутствия спроса. Квартира с завышенной стоимостью может продаваться довольно долго.

2. Делать дорогостоящий ремонт 

Для преображения жилья достаточно сделать косметический ремонт. Дорогостоящий ремонт вряд ли окупиться при продаже.

Выводы

Даже неликвидную недвижимость можно продать, дождавшись своего покупателя. Люди приобретают неликвидную недвижимость по многим причинам. Кто-то покупает квартиру в промзоне из-за привязки к месту работы и в целях экономии на транспортных расходах. Квартиры на первых этажах пользуется популярностью у семей с детьми или пожилых людей. Стоимость также влияет на спрос. Если у покупателей ограничены финансовые возможности, то покупка неликвида будет не самым плохим вариантом.

Rss лента статей Просмотров: 2125
image