застройщик г.Бровары
ЖК Приватный от $650 за м2
Бесплатно после регистрации
ЖК Трояндовый от 26000 грн/м2
КГ 4Family от 38000 $

5 подсказок для создания расслабляющей ванной комнаты

18.01.2022 | 17:33 Раздел: Интерьер и дизайн Источник: Ravak.ua

Санузел ― место не только для проведения гигиенических процедур, но и для расслабления. Современная сантехника позволяет решить функциональные задачи, но для полноценного отдыха этого недостаточно.

Умиротворяющую и спокойную атмосферу в санитарном пространстве помогают создать цвет, свет, фактура материалов, ароматы и общая упорядоченность оформления. Вопрос самочувствия во время водных процедур рассматривают не только дизайнеры интерьеров, но и производители сантехники. Компании предлагают оборудование с хромо- и ароматерапией, дополнительной подсветкой.

Доступны также изделия с различной декоративной отделкой, благодаря чему можно легко укомплектовать гармоничное санитарное помещение в определенной цветовой гамме. Кроме того, специалисты сантехнических брендов проводят информационные кампании, чтобы помочь клиентам создать личный спа-островок даже в типовом санузле квартиры. Например, о советах чешской компании Ravak рассказано в статье: «Ванная комната, что... улучшает самочувствие»

Рассмотрим факторы, которые помогают восстановить силы, подробнее.

Цветовая палитра

Важно, чтобы обстановка была приятна владельцам жилья. Кто-то отдает предпочтение традиционным светлым тонам, для кого-то важны насыщенные и выразительные акценты, а кто-то выбирает элегантные темные цвета. Все перечисленные варианты позволяют создавать комфортный санузел. Однако при составлении дизайн-проекта будет не лишним прислушаться к рекомендациям опытных дизайнеров. Так, в небольших помещениях выигрышно смотрится светлый фон с аккуратными цветовыми вкраплениями. Белый, жемчужный, песочный, молочный, бежевый, а также светлые оттенки голубого или зеленого ― всегда актуальная классика. В средних по площади и просторных ванных комнатах можно активнее использовать цвет, но лучше остановиться на 2-3 гармонично сочетающихся оттенках. В интерьерную моду возвращаются цвета земли, поэтому для оформлений часто используют насыщенные терракотовые, коричневые и даже графитовые тона.

Основное и локальное освещение

 

От качества освещения в ванной комнате зависит не только комфорт, но и безопасность. В маленьких санузлах достаточно центрального освещения, но дополнительная подсветка выдвижных ящиков точно будет не лишней. Средние помещения комплектуются зеркалом со светодиодами, что гарантирует надлежащие условия для нанесения макияжа и бритья. В просторных санузлах может потребоваться локальная подсветка в душевой зоне.

Отдельная тема ― хромотерапия. Цветная подсветка повышает эффективность приема душа и ванны. Так, оранжевый свет добавляет энергии, синий ― помогает успокоиться, а фиолетовый ― настроиться на медитативный лад. 

Фактура отделочных материалов

На восприятие интерьера в целом влияет и соседство фактур. Создать элегантную обстановку помогают глянцевые поверхности, а также золотистые, медные, серебристые элементы. Для расслабленного интерьера выбирают отделочные материалы с шероховатой текстурой. Камень и матовая плитка подчеркивают рустикальность и загородную неспешность оформления. Следует учесть тот факт, что тип поверхности влияет и на восприятие цвета. Так, черный умывальник с глянцевой эмалью идеально вписывается в артистичный стиль ар-деко, но модель с матовым покрытием подходит для эстетики лофта, индастриала или модернизма.

Порядок и отсутствие лишних деталей

Открытые полки, загроможденные разноцветными флаконами, тюбиками и баночками, сложенные в углу чистящие средства, висящие на полотенцесушителе или на дверной ручке полотенца и халаты создают хаос. Беспорядок не способствует приятному отдыху, поэтому при комплектации ванной комнаты следует уделить внимание закрытым системам хранения. Вместительные и эргономичные шкафы, тумбы, пеналы помогают хранить косметику, средства гигиены и другие банные принадлежности в надлежащих условиях. Все необходимые вещи будут спрятаны за плоскими фасадами. Благодаря современным системам открытия достать чистое полотенце или запасное мыло можно в любую минуту. 

Ароматерапия

Уютную атмосферу помогает создать также запах. В джакузи и гидробоксах может быть интегрирована функция ароматерапии, благодаря которой воздух быстро насыщается ароматом разогретых эфирных масел. Если же таких опций в сантехнике не предусмотрено, выручат аромалампа, ароматические свечи или диффузор. Для размещения аксессуаров лучше предусмотреть специальную полочку. Кроме того, следует внимательно выбирать аромат, ведь композиции оказывают на организм различный эффект. Так, запах розы, лаванды, жасмина помогает сделать сон крепче, избавиться от головной боли, кедра, пачули, сандала ― расслабиться, апельсина, мандарина, грейпфрута ― улучшить настроение и повысить тонус, забыть о тревожных мыслях.

Rss лента статей Просмотров: 8452
image