Многие специалисты в строительной сфере утверждают, что любой загородный дом можно построить чуть ли не в два раза дешевле, чем предусмотрено сметой при проектировании. Ничего удивительного в этом утверждении нет, удивительно только, когда кто-то утверждает, что это невозможно. Цены на стройматериалы никогда не стоят на месте, летом они на своем пике, а к зиме начинают падать. Не на все, конечно, материалы они падают цены, но на большинство. При этом если покупать стройматериалы у одного продавца, а тем более непосредственно у производителя, да еще и оптом, то можно получить весьма существенную скидку. Известны случаи, когда скидывались сразу два-три застройщика, чтобы опт выглядел солиднее, а чем солиднее опт, тем солиднее и скидка. Приятным бонусом идет еще и бесплатная перевозка купленных материалов из магазина к стройплощадке. И если быть настойчивым и знать где и в какой момент покупать, то все необходимые материалы можно купить практически вдвое дешевле. Не надо забывать о том, что многие акции, устраиваемые производителями в целях рекламы, предполагают скидку даже не вдвое, а втрое!
Но тут возникает такой момент: где хранить стройматериалы в зимний период? Естественно, самое подходящее место – это стройплощадка, потому что перевозить такое количество самых разных материалов с места на место несколько раз (из магазина на место хранения, а потом с места хранения – на стройплощадку) будет довольно накладно. Поэтому все следует везти именно на стройплощадку, а чтобы с нее ничего не воровали зимой, надо принять меры. Каждый застройщик решает эту проблему самостоятельно, но, опять-таки, главное не это. А главное то, как именно хранить материалы, чтобы они за зиму не испортились, а прекрасно дожили до весеннего строительства без потери количества и качества.
Все строительные материалы принято делить на конструкционные, отделочные и прочие. Конструкционные материалы – это те, из которых возводятся стены здания, фундаменты и перекрытия – кирпич, бетонные блоки и плиты, металлические конструкции, включая арматуру. Отделочные – это в основном сыпучие смеси и лакокрасочные и изоляционные материалы, фанера, ДСП. Категория «прочие» - самая обширная, в нее входит и дерево в любом виде (включая столярные изделия), и цемент, и гвозди с шурупами, и даже инструмент, включая и подсобный инвентарь. И для хранения каждой позиции следует создать свои собственные условия для хранения. Например, бетонные блоки и кирпич могут храниться на улице, и ничего с ними не случится, если, конечно, они выполнены из качественного сырья. Дерево и металлы тоже могут храниться на улице – морозов они не боятся, но вот их желательно накрывать, чтобы их не мочил дождь, который часто идет не только осенью или весной, но и зимой. То же самое касается песка, щебня, керамзита и прочих подобных материалов. А вот всякие отделочные материалы лучше всего хранить в помещении, не обязательно теплом, но обязательно сухом.
Где же взять такое помещение, если участок голый? Строить сарай, который впоследствии придется разбирать, потому что часто он не понадобится? Слишком затратно. Лучше всего купить один или два морских товарных контейнера – они достаточно герметичны для того, чтобы в них было сухо в любую погоду, конструкции контейнеров имеют двойные стенки, что позволяет поддерживать приемлемую для хранения в них любых стройматериалов температуру. Такие контейнеры легко перевозятся, много места на стройплощадке не занимают, а когда в них отпадет необходимость, их можно продать за ту же цену. Правда, в минусе останутся затраты на транспортировку контейнеров, но свою задачу они выполнят прекрасно. Многие домовладельцы их не продают, а оставляют в качестве подсобных построек на участке – это гораздо дешевле, чем строить специальный сарай, к тому же контейнер не требует создания специального фундамента.
Самые неприхотливые строительные материалы – песок, щебень, галька, керамзит и прочие подобные, относящиеся к разряду сыпучих. Эти материалы не намокают, не боятся ни морозов, ни жары, их качества практически не меняются в любых условиях хранения. Однако это не значит, что их можно сваливать кучами прямо в грязь. Песок, например, может пачкаться и замусориваться, что весьма заметно снижает его товарный вид. Поэтому место для его хранения следует оборудовать получше, желательно, если оно будет хотя бы на минимальной возвышенности, чтобы под кучей не собиралась вода. Хорошо, если в качестве основы будет асфальт, но если нет, то рекомендуется застелить площадку рубероидом или полиэтиленовой пленкой. Кучу песка следует оградить досками или другим подобным материалом, чтобы песок не разносило по участку. Чтобы защитить песок от мусора, который приносит ветром, сверху его надо накрыть тем же рубероидом или пленкой, и прижать их камнями или досками, чтобы покрытие не сползло, или его не унесло ветром. То же самое касается и щебня с керамзитом – чтобы они не измазались в грязи снизу и не замусорились сверху, их также нужно защитить.
Древесина – доски и брус - это отдельная история. С одной стороны она не боится морозов, но с другой – не переносит постоянной влаги. Это не значит, что древесину нужно хранить в закрытом помещении, этого делать нельзя, так как древесина, даже обработанная, находится в постоянном процессе высыхания и набора влаги, поэтому не обработанное дерево надо хранить в условиях постоянного проветривания. Если запереть древесные материалы в не проветриваемом помещении, доски покоробит, а брус может треснуть. Потому доски и брус хранят на улице при естественной температуре, защитив от влаги и создав хорошие условия для проветривания.
Самое главное правило при хранении пиломатериалов - штабеля с древесными пиломатериалами нельзя складировать прямо на земле, их надо ставить на подпорки, чтобы между деревом и землей был хорошо проветриваемый зазор. В качестве подпорок могут служить шпалы, бетонные блоки, даже рельсы. Не следует использовать в качестве таких подкладок древесные материалы, особенно старые и трухлявые. Дело в том, что через них к здоровой древесине из земли могут добраться личинки термитов. А если использовать материалы, которые им «не по зубам» - сталь, чугун, бетон, природный камень, даже деревянные шпалы, пропитанные креозотом - то о сохранности пиломатериала можно не беспокоиться.
Каждый верхний ряд досок также должен быть отделен от нижнего подпорками из деревянных брусков, если же складируются брусья, то они не должны плотно соприкасаться друг с другом боковыми частями – между ними должны быть вентиляционные зазоры. Сверху штабель необходимо укрыть брезентом или пленкой, чтобы его не мочил дождь, хорошо, конечно, если на участке есть навес. Но если навеса нет, и штабель закрывается брезентом, то накрывать его следует так, чтобы между ним и верхним рядом пиломатериала также был вентиляционный зазор, но одновременно штабель не мог намочить косой дождь. Высота штабеля не должна превышать его ширину, в противном случае он может обвалиться.
Однако пиломатериалы, прежде чем складировать их, необходимо хорошо подготовить к зимовке. Каждую доску и брус следует проверить на наличие испорченных древоточцами мест, если таковые обнаружатся, негодный материал нельзя хранить с неиспорченными досками. С боковин досок следует удалить всю оставшуюся кору и обзол, потому что древоточцы прячутся именно в этих местах, а впоследствии проникают в здоровое дерево и прекрасно зимуют в его толще, прогрызая в пиломатериалах ходы. Также очень опасна гниль, которая может поразить доски в слишком теплую зиму, поэтому перед складированием пиломатериалы лучше всего обработать антисептическими средствами. Такие средства можно купить в магазине, но можно использовать и те, которые имеются под рукой. Например, для защиты древесины от насекомых и гнили отлично подходит обычная марганцовка. Правда, при обработке этим средством древесина темнеет, но это временное явление, потому что к весне, когда марганцовка выветривается, цвет дерева возвращается в норму. Также можно использовать медный купорос или борную кислоту. Эти средства не дороже, чем фирменные антисептики, но в то же время защищают древесину не хуже их. Правда, через некоторое время действие любого антисептика ослабевает и даже прекращается, но до весны пиломатериал, защищенный таким образом, доживет вне всяких сомнений.
Также следует уделить внимание торцам досок или брусьев – это наименее защищенные части пиломатериалов, часто они выступают за пределы накрытой зоны, подвергаются воздействию солнечных лучей, следовательно, и разрушаются быстрее. Поэтому торцы всех досок и бруса имеет смысл обработать известью, таким образом они еще получают и защиту от насекомых, которым через мягкую часть древесины добраться к сердцевине легче всего.
Еще один стройматериал, который обычно хранится на улице – кирпич и бетонные блоки. Керамический кирпич вообще ничего не боится, кроме хранения в куче – так он может колоться, и особенно страдают углы. Поэтому керамический кирпич можно хранить только в штабелях, а чтобы он не пачкался снизу – на поддонах, желательно деревянных. Впрочем, многие застройщики просто подкладывают под штабель листы рубероида, а само место выбирают где-нибудь на высотке, чтобы под кирпичом не скапливалась дождевая и талая вода. Сверху кирпич можно не закрывать – он не промокает, - но если кирпич пустотелый, и имеет не сквозные пустоты, то кирпичины нужно класть пустотами вниз, чтобы в них не скапливалась вода. Отдельным рядом тут стоит поризованный керамический кирпич или керамоблок – эти материалы боятся влаги, поэтому штабеля с ними необходимо укутывать пленкой, оставляя в ней по бокам штабеля отверстия для проветривания.
То же самое касается и силикатного кирпича – влажности он боится не особо, но постоянная сырость ему вредит очень сильно, поэтому его можно не укутывать пленкой, но хорошо защищать от дождя сверху рубероидом.
Бетонные и пенобетонные блоки, также как и керамический кирпич, ни влаги, ни морозов не боятся, но следует понимать, что качество этих материалов может быть разное. Если блоки дешевые, значит, они изготовлены из не совсем качественного цемента, и их нужно защищать как минимум сверху от дождя. Дорогие, следовательно, качественные блоки можно хранить прямо под открытым небом – они не мокнут, не промерзают, загрязнение их не критично, однако следует следить за тем, чтобы на них не попадали масло и прочие жирные вещества.
Другая картина с блоками газобетонными, шлакобетонными и керамзитобетонными. Это сильно пористые материалы, и влага и морозы их разрушают практически моментально. Обычно эти стройматериалы идут с завода на поддонах в полимерной упаковке, поэтому до момента использования их лучше не трогать, нужно определить им место там, где они не будут мешать складированию других материалов, но желательно в проветриваемом месте, чтобы между поддонами были вентиляционные зазоры.
Также на улице можно хранить черепицу – керамическую или бетонную, условия хранения у этих материалов примерно такие же, как и у кирпича или блоков, только в целях предотвращения загрязнения черепицу нужно складывать на поддоны, если же место складирование твердое, то достаточно просто подстелить под штабель пленку или тот же рубероид. Таким же образом хранятся керамические, асбестоцементные или чугунные трубы. Кстати, стальным трубам, которые боятся водяной коррозии, хранение в течение нескольких месяцев под открытым небом в условиях сырости не принесет особого вреда – они могут немного покрыться ржавчиной, но проржаветь не успеют, поэтому до весны они доживут спокойно без потери каких-либо качеств.
Еще на улице хранятся не боящиеся воздействия низких температур такие материалы: цемент, минеральная вата, пенополистирол, рубероид и даже битумная черепица. Цемент обычно продается в герметичных мешках, поэтому перед складированием на поддон (желательно на деревянный с малой разреженностью подстила) достаточно только проверить каждый мешок на целостность. Если какой-то порван хоть немного, то его следует переупаковать, для этого прекрасно подойдет мешок полиэтиленовый размерами побольше, чем мешок с цементом. Все остальные указанные материалы также имеют герметичную упаковку, главное – не складировать их выше установленной нормы, чтобы избежать деформации нижних упаковок, особенно это касается битумной черепицы – она хранится не выше чем в один ряд. Рулоны рубероида хранят исключительно в стоячем положении, сверху на них укладывать ничего нельзя, можно просто дополнительно накрыть штабель пленкой или брезентом. Место хранения легких материалов – минваты и пенополистирола – следует оградить, чтобы легкие упаковки не уносило сильным ветром.
В сухих помещениях хранятся стройматериалы, которым низкая температура в основном противопоказана. К таковым можно отнести штукатурные смеси, материалы для внутренней отделки – гипсокартон, известь, гипс, фанеру, а также столярные изделия, окна и двери. Жидкие материалы – краска, растворители и прочее подобное, требуют хранения в герметично закрытых емкостях, подальше от источников сильного тепла, если таковые имеются. Фанера укладывается на поддоны плашмя, высота штабеля может достигать 2-х метров, ДСП, ДВП и прочие подобные листы хранятся также, но высота штабеля не превышает 1 метра, так как, в отличие от фанеры, эти материалы менее прочные на сжатие.
Гвозди и шурупы, а также все подобные крепежные и расходные металлические материалы следует хранить в сухих ящиках, однако многие застройщики их погружают в емкости, наполненные отработанным маслом. Такой способ хранения исключает всякий доступ влаги к металлу, из которого все эти материалы изготовлены, и поэтому эти емкости можно складировать даже на улице.
Также следует уделить внимание и правильному хранению инструментов. Более мелкие, такие как молотки, кусачки, плоскогубцы, разводные ключи, нужно хранить в ящиках, так же, как и гвозди. Для более крупного инструмента, такого как пилы, топоры, кувалды – следует сделать специальные полки. Лопаты и тачки можно хранить в углу помещения прямо на полу.
от 20'692 грн/м2
от 20'692 грн/м2
от 20'692 грн/м2