Лучшие нотариусы найти или добавить
Риелторы Киева выбрать компанию
Лучшие адвокаты найти или добавить
Бесплатно после регистрации

Новые постройки - старые проблемы с электричеством! Или нет?

Без электричества не обойтись, потому что это неотъемлемая часть нашего быта и комфорта. Наличие большого количества электрических приборов требует проведения качественной проводки. Как правило, застройщики новых домов предлагают новоселам квартиры с уже проведенной сетью и даже стабилизаторы там есть. Но, как известно, розеток много не бывает, и хозяева начинают перепланировку. В таком случае проведение электрической сети приобретает индивидуальный характер. Однако, нужно помнить, что стабилизатор напряжения играет немаловажную роль. В частном секторе, да и высотных зданиях, скачки напряжения возникают довольно часто, особенно в зимний период. Ознакомиться с различными моделями стабилизаторов можно по ссылке, а пока разберемся, как избежать проблем с электричеством путем проведения новой проводки.

Основные правила проведения электропроводки

Правила проведения электропроводки

В новой квартире проводка закладывается в стене и покрывается слоем штукатурки. Это называется "скрытая электропроводка". А если стены покрываются гипсокартонном или вагонкой, то провода прячутся в гофре за фальшпокрытием. При планировании скрытой проводки в стене пробиваются штробы (канавки) и туда укладываются провода. Ширина и глубина штроб зависит от количества проводов, которые туда будут прятаться.

Совет: В процессе штробления стены возникает облако пыли. Чтобы уменьшить ее количество, стену увлажняют или возле перфоратора держат пылесос.

Чтобы не ошибиться и проложить канавки для проводов правильно и ровно, вначале надо сделать разметку. После укладки проводов их надо закрепить клипсами и зафиксировать алебастром. Только потом можно приступать к штукатурке.

При осуществлении монтажа электропроводки, обязательно надо следить, чтоб провода были протянуты ровно, без загибов, скручиваний и угловатостей. Это делается для того, чтобы впоследствии, когда приклеятся обои или ляжет финишное покрытие, не возникло проблем с забиваем гвоздей или сверлением стен.

Если планируется подключение большого количества электроприборов, то лучше всего создавать отдельные линии от электрощитка: для освещения, розеток, на кухню, где может включаться одновременно много приборов и отдельную линию для стиральной машинки. Оптимальным расположением электрического щитка является место возле входа в квартиру на высоте 2 м от пола. Внутри него монтируются автоматы, приборы защитного отключения, счетчик электроэнергии и клеммные колодки.

Оптимальное количество розеток и выключателей

Розетки

Считается, что наиболее приемлемым и комфортным решением по освещению комнаты является установка одного общего источника света и нескольких дополнительных по желанию. С розетками сложнее, потому что, как показывает жизненный опыт, их всегда мало. Специалисты рекомендуют монтировать точки из расчета одна розетка на 6 м.кв. Но лучше устанавливать две или три, так как в таком случае возрастает функциональность помещения.

Кухня под вышесказанные правила не попадает, так как на ней всегда используется много бытовых приборов, существенно потребляющих электроэнергию. Следовательно, расчет надо производить индивидуально с запасом. В туалете обычно не размещают розетки, но если там планируется повесить бойлер, то одна точка понадобится. В ванной комнате количество розеток надо рассчитывать исходя из квадратуры и использования различной бытовой техники, таких как стиральная машина, фен, электросушилка и т.д.

Важно! Желательно приобретать розетки и выключатели с латунными контактами. Внутренние элементы должны быть выполнены из керамики.

Проведение монтажных работ

Монтажные работы

От распределительного щитка на общей площадке провод подводится к квартире. На входе устанавливается распределительная коробка и от нее уже ведутся линии во все комнаты квартиры.

Совет: Оставляйте в распределительной коробке запас по длине провода на будущее. В случае проведения ремонтных работ он может пригодиться.

Современные новостройки сдаются с несколькими линиями питания, поэтому к распределительному щитку тянутся несколько проводов. Этот вариант затратнее по количеству проводов и приборов, но гораздо надежнее для использования жильцами. С таким способом подведения электролиний легче выявить поломку.

Особенности выбора электрического провода

Провода

Провода выбираются по сечению в зависимости от количества бытовых приборов в помещении. На первом этапе заселения можно предположить, сколько их будет примерно, но сложно загадывать далеко на будущее. Исходя из этого сечение надо выбирать с запасом. Провода использовать только медные, потому как алюминиевые не надежные и не выдерживают перегрузок. По типу провода делятся на:

  • Двухжильные (фаза+ноль);
  • Трехжильные (фаза+ноль+земля).

Чтобы соединить провода в распределительной коробке нужно применять клеммы или припаивать сплавом олова. Это позволяет добиться надежности соединения, хотя и достаточно затратно по времени. В качестве флюса можно использовать любую кислоту, кроме канифоли. Запрещается делать скрутку из проводов, так как это опасно и осложнит процесс ремонта в дальнейшем.

Необходимость замены старой проводки

Проводка

К этому вопросу надо подходить индивидуально, учитывая, на сколько старая проводка в доме. Ниже приведены критерии, по которым можно определить, существует ли необходимость в замене проводов:

  1. Износ проводки. Электропроводка должна быть проведена качественно и с учетом того количества электроприборов, которые будут питаться от нее в дальнейшем. Материалы для внутрикомнатных линий должны быть только отличного качества.
  2. Безопасность. Если 20 лет назад производился расчет на определенное количество электроприборов, то сейчас их мощность и число возросло. Проводка должна не только выдержать нагрузку, но и не перегреться во время эксплуатации.
  3. Функциональность. Учитывать потребности современных приборов, которым может не хватать существующих возможностей.

Чтобы проверить, удовлетворяет ли ваша проводка потребности, нужно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Мало автоматов. Специалисты утверждают, что автоматов должно быть несколько: на освещение, розетки и отдельно на кухню и ванную комнату. Это делается для того, чтобы не было необходимости обесточивать всю квартиру, если надо заменить одну розетку в туалете.
  2. Малое сечение проводки. Проверить какое у вас сечение на данный момент, можно заглянув в розетку, светильник или на щетке. Желательно, чтобы на магистральных линиях для больших помещений сечение было 4-6 кв.мм. Там, где устанавливаются приборы с высокой мощностью - еще больше, около 10 кв.мм. Для розеток достаточно 2,5-4 кв.мм., а для светильников 1,5-2,5 кв.мм.
  3. Не те провода. Различают монолитную жилу и многопроволочный провод, где создается переплетение из тонких жил. Как правило, в квартире для розеток используют монолитную жилу, а для освещения - многопроволочную.
  4. "Нет" алюминиевой проводке. Проверить из чего провода легко. Достаточно заглянуть в розетку и по цвету определить из чего сделаны жилы. Если цвет серебристый, то такую проводку однозначно надо переделывать полностью, так как алюминий плохо проводит электричество.
  5. Нет заземления. В новостройках проводка выполняется из трехжильного провода, где одна из жил предназначена для заземления. Если та электропроводка, что есть в наличии, выполнена с помощью двужильного провода, то лучше переделать.
  6. Наружное крепление. Дизайнерские идеи, где провода крепятся на стене, имеют место быть, но это не значит, что такое решение правильное или безопасное. Лучше всего их спрятать в оплетку или еще лучше - в стену.
  7. Нет схемы проводки. Это не существенная проблема, но желательно при прокладке проводов начертить план проводки и сохранить его. Он понадобиться, когда будут выполняться ремонтные работы или просто захочется повесить фотографию на стену.

Зачем нужны стабилизаторы?

Стабилизатор

Стабилизатор или нормализатор необходим для проведения автоматической коррекции напряжения на входе до необходимого 220 В или 380 В. Установки стабилизирующего устройства необходима для:

  1. Проведения корректировки напряжения при существенных или незначительных отклонениях;
  2. Увеличение защиты во время критической нагрузки;
  3. Использование гарантированного электроснабжения.

Правильно выбрать стабилизатор можно ориентируясь на следующие факторы:

  1. Место установки;
  2. Тип сети;
  3. Тип нагрузки;
  4. Диапазон входного напряжения;
  5. Мощность на выходе;
  6. Точность, плавность и скорость регулирования;
  7. Размеры и вес устройства.

Самостоятельно рассчитать и выполнить разводку в квартире достаточно сложно, этому лучше всего поручить это профессионалам.

Rss лента статей Просмотров: 2156
image