ЖК FreeDOM от 18'000 грн/м2
ЖК Continent от 9'900 грн/м2
ЖК Идея от 9'650 грн/м2
Белый Шоколад. City Lake от 9'490 грн/м2
ЖК Nyvky Plaza от 18'000 грн/м2
ЖК Кузьминский 2 от 13'200 грн/м2

Запрет выселения, переселения и отселения жителей общежитий


Раздел IV - Запрет выселения, переселения и отселения жителей общежитий

Статья 19. Запрет выселения, переселения и отселения жителей общежитий без предоставления им другого жилья, пригодного для постоянного проживания

1. Запрещается выселение, переселение и отселение жителей общежитий, на которых распространяется действие этого Закона, которые были на правовых основаниях вселены в общежитие и фактически проживают в общежитии, без предварительного предоставления им (их семьям) другого жилья, пригодного для постоянного проживания людей, кроме случаев, предусмотренных частью второй этой статьи.

В том числе запрещается выселение, переселение и отселение жителей общежитий, в отношении которых продолжается спор относительно оснований вселения в общежитие и/или оснований их фактического проживания в общежитии, - до решения спора в досудебном или судебном порядке в соответствии со статьями 25 и 26 этого Закона

2. Выселение, переселение или отселение граждан из общежитий в соответствии с настоящим Законом допускается лишь в случае признания общежития такими, которые находится в аварийном состоянии или в состоянии, непригодном для проживания людей, на основании решения, принятого в соответствии с частью первой статьи 20 настоящего Закона.

Статья 20. Особенности принятия решения о признании общежития аварийным или непригодным для проживания людей

1. Решение о признании общежития аварийным или непригодным для проживания людей принимается исполнительным органом соответствующего местного совета на основании обследования в установленном действующим законодательством порядке состояния общежития (целостного имущественного комплекса или его обособленной части) с последующим утверждением сессией этого совета.

2. Всем жильцам общежития, признанного аварийным или непригодным для проживания людей, в порядке, указанном частью первой настоящей статьи, срочно предоставляется другое, пригодное для временного проживания людей жилье тем органом местного самоуправления, который представляет интересы территориальной общины, на территории которой размещено такое общежитие.

Статья 21. Взятие граждан, выселенных, отселенных или переселенных из общежития, на учет для получения социального жилья

1. Граждане, согласно этому Закону могут быть выселены, отселены или переселены в связи с признанием общежития, в котором они проживают, аварийным или непригодным для проживание людей (в соответствии со статьями 19 и 20 настоящего Закона), имеют право на взятие на квартирный учет граждан, нуждающихся в предоставлении им (их семьям) социального жилья. Решение о взятии указанных лиц на квартирный учет принимается исполнительным органом соответствующего местного совета одновременно с принятием решения об отселении (выселении, переселении) из аварийного или непригодного для проживания общежития.

2. В случае, указанном в части первой настоящей статьи, бывшему жителю общежития и членам его семьи предоставляется другое жилое помещение:

  1. не имеющее статуса социального жилья (для временного жительства), - на основании его письменного заявления и всех совершеннолетних и дееспособных членов его семьи;
  2. которое имеет статус социального жилья (для постоянного жительства), - в соответствии со статьей 9 этого Закона.