ЖК Spas Sky Скидка 5%!
ЖК Сонцтаун от 12'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2
ЖК Henesi House от 17'200 грн/м2
ЖК Twin House от 14'725 грн/м2
ЖК Идея от 9'650 грн/м2

Договорные отношения приватизации


Закон о приватизации государственного имущества

Раздел 5 - Договорные отношения приватизации

Статья 27. Оформление сделок приватизации

1. При приватизации объекта государственной собственности путем его выкупа, продажи на аукционе, по конкурсу между продавцом и покупателем заключается соответствующий договор купли-продажи.

Заключение и внесение изменений в договора купли-продажи в соответствии с требованиями законодательства.

Изменения, вносимые в договора купли-продажи, заключенных в процессе приватизации, осуществляется в порядке, утвержденном Фондом государственного имущества Украины, и не могут предусматривать:

  • уменьшение ответственности покупателя за невыполнение им обязательств;
  • уменьшения общего объема инвестиций, определенных договором купли-продажи.

2. К договору купли-продажи должны включаться предусмотренные бизнес-планом или планом приватизации обязательства или обязательства сторон, которые были определены условиями аукциона, конкурса или выкупа, относительно:

  • сохранения основных видов деятельности предприятия;
  • технического перевооружения, модернизации производства;
  • выполнение установленных мобилизационных задач;
  • погашение долгов по заработной плате и перед бюджетом, просроченной кредиторской задолженности предприятия;
  • обеспечение социальных гарантий работникам в соответствии с требованиями трудового законодательства;
  • требования и дополнительные ограничения природоохранного законодательства в пользование объектом.

В случае заключения договоров купли-продажи под инвестиционные обязательства такие договоры могут содержать условия по недопущению возникновения налогового долга к выполнению обязательств в определенные договором сроки. Условия по недопущению налогового долга обязательно включаются в договоры купли-продажи под обязательства в случаях наличия у покупателя или получения им в результате приватизации решающего влияния на управление или деятельность юридического лица.

При заключении договоров купли-продажи под инвестиционные обязательства такие договоры могут содержать условия о недопущении возникновения налогового долга к выполнению обязательств в определенные договором сроки. Условия по недопущению налогового долга обязательно включаются в договоры купли-продажи под обязательства в случаях наличия у покупателя или получения им в результате приватизации решающего влияния на управление или деятельность юридического лица.

К договору купли-продажи объектов группы Г включаются исключительные условия и обязательства покупателя по их выполнению, в случае невыполнения которых договор купли-продажи подлежит расторжению.

Исключительными условиями для расторжения договора купли-продажи объекта приватизации в порядке, предусмотренном законодательством, являются:

  1. неуплата средств, определенных договором купли-продажи, в течение 60 дней со дня нотариального удостоверения договора;
  2. неисполнение или ненадлежащее исполнение условий продажи объекта и обязательств покупателя по основным направлениям развития и функционирования приватизированного объекта;
  3. невыполнение условий договора купли-продажи в связи с банкротством приватизированного предприятия или предприятия, которому было передано приватизированный объект.

В договоре купли-продажи четко определяются критические значения ненадлежащего исполнения исключительных условиях (срок, процент выполнения).

В исключительных обстоятельствах не могут включаться требования относительно объемов и сроков внесения инвестиций на развитие объекта приватизации, кроме случаев, предусмотренных законодательством об особенностях приватизации отдельных видов объектов государственной собственности.

Договор купли-продажи должен содержать положения об ответственности (освобождение от ответственности) в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств (стихийное бедствие, обстоятельства непреодолимой силы и т.п.).

Включение в договор других обязательств покупателя допускается по соглашению сторон.

Срок исполнения обязательств, определенных в договоре купли-продажи, кроме мобилизационных заданий, не должен превышать пяти лет. Для объектов группы Г и других предприятий и учреждений, приватизация которых осуществляется на основании решений Кабинета Министров Украины, Кабинет Министров Украины определяет срок выполнения обязательств и утверждает порядок осуществления контроля за их выполнением.

Указанные в этой части обязательства сохраняют свое действие для лиц, которые приобретут объект в случае его дальнейшего отчуждения в течение срока действия этих обязательств. Отчуждение имущества (акций), отягощенных предусмотренными в этой части обязательствами, возможно исключительно с согласия государственного органа приватизации, который осуществляет контроль за их выполнением. Порядок предоставления согласия государственными органами приватизации устанавливается Фондом государственного имущества Украины. В случае дальнейшего отчуждения приватизированного объекта новый собственник в двухнедельный срок со дня перехода к нему права собственности на этот объект обязан подать в государственный орган приватизации копии документов, подтверждающих переход к нему права собственности. Государственный орган приватизации обязан требовать от нового собственника выполнения обязательств, определенных договором купли-продажи объекта приватизации и применять к нему в случае их невыполнения санкции согласно закону. Эмитент или регистратор, который ведет реестр владельцев именных ценных бумаг, обязан подать в орган приватизации сведения о новом собственнике приватизированного объекта на письменное требование государственного органа приватизации. Договора о дальнейшем отчуждении имущества (акций), отягощенных предусмотренными в этой части обязательствами, подлежат нотариальному удостоверению и в случаях, предусмотренных законодательством, государственной регистрации.

Контроль за выполнением условий договора купли-продажи осуществляет государственный орган приватизации.

Государственный орган приватизации имеет право привлекать органы исполнительной власти и органы местного самоуправления (по их согласию) к осуществлению контроля за выполнением условий договора купли-продажи.

По результатам проверки выполнения условий договора купли-продажи составляется акт по форме, установленной Фондом государственного имущества Украины.

3. Владельцы приватизированных объектов имеют приоритетное право на долгосрочную аренду (на срок не менее десяти лет) занимаемых ими земельных участков с последующим выкупом этих участков в соответствии с законодательством Украины, если на это нет прямого запрета Кабинета Министров Украины или соответствующего местного совета.

Местный совет обязан в месячный срок с момента регистрации приватизированного объекта переоформить договор аренды на пользование землей.

4. Договор купли-продажи подлежит нотариальному удостоверению и в случаях, предусмотренных законом, государственной регистрации.

Право собственности на объект переходит к покупателю после оплаты в полном объеме цены продажи объекта.

В случае если объектом является недвижимое имущество (недвижимость), право собственности на него переходит к покупателю после государственной регистрации права собственности на приобретенный объект в установленном законом порядке, осуществляется после уплаты в полном объеме цены продажи объекта.

5. По требованию одной из сторон договор купли-продажи может быть расторгнут или признан недействительным по решению суда в случае невыполнения другой стороной обязательств, предусмотренных договором купли-продажи, в определенные сроки.

6. Передача приватизированного объекта в залог или внесение такого объекта в уставный капитал хозяйственного общества в период действия условий договора купли-продажи осуществляется с согласия государственного органа приватизации, который является стороной этого договора, в установленном Фондом государственного имущества Украины порядке.

7. Проведение дополнительной эмиссии акций акционерным обществом - эмитентом до полного исполнения покупателем пакета акций этого общества обязательств по заключенному договору купли-продажи может осуществляться исключительно с предварительного согласия Фонда государственного имущества Украины.

8. Запрещается дальнейшее отчуждение отдельных частей пакета акций до полного выполнения покупателем условий договора купли-продажи объекта приватизации, а также дальнейшее отчуждение приватизированного объекта без сохранения для нового собственника обязательств, определенных условиями конкурса, аукциона, выкупа.

При дальнейшем отчуждении приватизированного объекта к новому собственнику переходят невыполненные обязательства, которые были предусмотрены договором купли-продажи объекта приватизации.

9. В случае расторжения в судебном порядке договора купли-продажи в связи с невыполнением покупателем договорных обязательств приватизированный объект подлежит возврату в государственную собственность, включая земельный участок.

Порядок возврата в государственную собственность объектов приватизации в случае расторжения или признания недействительными договоров купли-продажи таких объектов утверждается Кабинетом Министров Украины.

Повторная продажа такого объекта производится в течение одного года после возвращения его в государственную собственность.

Статья 28. Правопреемство владельцев

1. Лица, которые приобрели государственные предприятия как единые имущественные комплексы, являются правопреемниками их имущественных прав (кроме права постоянного пользования земельным участком) и обязанностей в соответствии с условиями договора между продавцом и покупателем и законодательством Украины.

2. Правопреемство в отношении акций (долей, паев), приобретенных в процессе приватизации, принадлежавших государству в имуществе субъектов предпринимательской деятельности, созданных с участием государственных предприятий, подтверждается договором купли-продажи