ЖК Сонцтаун от 12'500 грн/м2
ЖК Henesi House Скидка 10%!!!
ЖК Кузьминский 2 от 12'800 грн/м2
ЖК Spas Sky от 42'000 грн/м2
ЖК Continent от 9'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Легендарную речку Почайну нанесут на карты и запретят застраивать ее берега

09.06.2016 | 10:30

Киевлянка Анабелла Морина год назад взялась защищать от застройщиков озеро возле своего дома. Начала изучать архивы, и вдруг выяснила, что водоем – ни что иное, как остатки легендарной реки Почайны, которую долгое время считали пропавшей.

"На картах вплоть до 19 века она отмечена, и она выглядит не как маленькая река, а как большая река, которая течет с севера и омывает Киев", – уверяет Аннабелла Морина, организатор общественного движения "Почайна".

По мнению историков, Почайна была судоходной, но не выдержала строительного размаха киевлян.

"Люди вмешивались в эту речку несколько раз, они меняли ее русло в течение веков. И вот основной раз – это были 30-е года, когда было построено северное ж/д полукольцо", – добавила Морина.

При строительстве столичного жилого массива Оболонь часть русла Почайны была засыпана. Поэтому приток Днепра превратился в систему озер и небольшую реку.

Сейчас часть русла Почайны, а это около 300 метров, фактически "закатанная под асфальт" в коллектор – под одной из самых оживленных автомагистралей столицы.

Между тем в школьных учебниках истории река значится как вероятное место крещения Киевской Руси.

"Крещение киевлян проходило при непосредственном участии князя Владимира и первого митрополита Руси Михаила. И над мощами святого митрополита Михаила даже упоминалась речка Почайна, что опять-таки подтверждает тот факт, что на самом деле крещение киевлян имело место быть в речке Почайна", – сказал Кирилл Степанец, краевед, автор книги "Малые реки Киева и их исследователи".

Год работы в архивах, многочисленные митинги – и в конце усилиями неравнодушных киевлян Почайне таки вернули исторический статус. Решением Киевсовета реке сохранили его действующие прибрежно-защитные полосы и утвердили акваторию. Название реки нанесут на карты и запретят застраивать ее берега.