Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Налог на недвижимость 2016: платить будут все

24.05.2016 | 09:30

Доходы от налога на недвижимость в 2015 году в 3,4 раза превысили утвержденные в начале года фискальные планы. Но, в масштабах местных бюджетов и по сравнению с другими странами доходность налога невелика.

Отмечается, что количество средств, собранных в результате введения налога на недвижимость, отличалась в зависимости от региона и уровня бюджета.

Так, четверть было собрано в Киеве, еще половину - в городах областного значения. А доходы многочисленных городов районного значения, сельских и поселковых местных бюджетов от этого налога составляют не более 200 млн грн.

Несмотря на это, наиболее весомым налог оказался именно для бюджетов городов районного значения, сел и поселков. Его доля в собственных доходах бюджетов этих уровней составила 1,2-1,9%.

Также около 93% суммы налога на недвижимое имущество, кроме земельных участков, оплатили юридические лица. Объемы налога определялись установленными местными властями ставкам налога (2% минимальной зарплаты с квадратного метра) и наличием коммерческих площадей: гостиниц, торговых центров и магазинов, складов, рынков, предприятий общественного питания, СТО, офисов, гаражей и паркингов и тому подобное.

Налог на недвижимость, уплаченный физическими лицами по всей Украине, составил  50,5 млн грн.

Больше всего средств собрали в Ивано-Франковской области, где по традиции строят большие дома - 2,1 млн грн, в Киеве - 1 млн грн.

Основными причинами низкого сбора средств были:

  • в 2015 году льготная площадь жилой недвижимости была вдвое больше и составляла 120 кв. м для квартир и 250 кв. м для домов. Эта льгота освободила от уплаты налога значительную часть населения, проживающего в домах, построенных во второй половине прошлого столетия, где площадь трехкомнатной квартиры не превышает 70 кв. м;
  • во-вторых, в налоговой не было достаточно информации, чтобы начислить налог. Отказ налогоплательщиков проходить процедуру сверки имущественных прав на недвижимость не имела для них никаких последствий;
  • в-третьих, критерием налогообложения недвижимости остается ее площадь, а не стоимость недвижимости.

В 2016 году потенциал налога с физических лиц должен несколько улучшиться благодаря ряду факторов:

  • в 2016 году налог будет уплачиваться из жилья, площадь которого превышает 60 кв. м для квартир и 120 кв. м для домов;
  • предельная ставка налога на недвижимость в 2015 году составила 2% минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, за 1 кв. м базы, а с 2016 года была увеличена до 3%.

Несмотря на это, фискальные органы не ожидают стремительного роста поступлений от этого налога: план доходов от налога на недвижимость в 2016 году увеличено всего в 862,0 млн грн, что на 15,6% больше, чем в 2015 году.