ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Правительство хочет кардинально изменить систему налогообложения

21.12.2015 | 09:50

Проект нового Налогового кодекса вызвал много вопросов – и в парламенте, и за его стенами, – вплоть до акций протеста предпринимателей.

230dad7fe5a9f8378146f561f7740d1f Сколько еще Украина будет жить по латаному-перелатаному кодексу советских времен? И правда ли, что при новых налогах каждому из нас могут поднять зарплату?

Каждый месяц – государство забирает у нее восемьсот гривен. Зарплата, которую начисляют швее Наталии Кривошеевой – четыре тысячи гривен. Но на руки она получает лишь три двести. Налог на доходы, плюс единый социальный взнос, плюс военный сбор – это то, что сейчас платит в казну каждый наемный работник.

Налог за каждого работника платит еще и его предприятие. Каждый месяц отчисляет государству единый социальный взнос. И это – почти сорок процентов от зарплаты сотрудника.

Правительство собирается кардинально поменять систему налогообложения. В первую очередь – вдвое уменьшить ставку социального взноса, который платит за работника предприятие –– с почти сорока процентов до двадцати. На сэкономленные деньги – работодатель сможет поднять сотрудникам зарплаты. Но поднимет ли? Эксперт-экономист Олег Устименко в это не верит.

"У них просто нет средств платить и то, что они сейчас платят. Он что, чувствуют себя лучше? У него идет активное развитие предприятия? Нет", – говорит эксперт.

Хотя директор швейной фабрики, где работает Наталия Кривошеева уверяет – зарплату поднимем! Мол, только так можно удержать ценных сотрудников.

"Существующие зарплаты не позволяют жить полноценно – питаться, одеваться. На самом деле большинство предпринимателей хотят поднять зарплату для своих сотрудников", – уверяет Александр Бпрсук, директор швейной фабрики.

Предлагая уменьшить размер единого социального взноса, Кабмин надеется вывести экономику из тени. Работодателям станет выгодно платить зарплату не в конверте, а официально. Так что налоговая реформа крупным предприятиям и наемным сотрудникам на руку. А вот малый бизнес – ждут куда менее приятные сюрпризы.

Продал чебурек – выдай покупателю товарный чек. Когда Асан впервые услышал о такой перспективе, то подумал, что это шутка. Оказалось, совсем нет. В проекте нового Налогового кодекса прописано, что даже вот такие крохотные заведения, где работают несколько человек, обяжут иметь кассовый аппарат.

" Я могу и за плитой стоять, и крутить чебуреки, и жарть, и по ночам сидеть писать отчеты", – говорит Асан.

Но писать отчеты сейчас надо лишь раз в год. Асан работает на упрощенной системе налогообложения. Согласно же проекта нового налогового кодекса, его переведут на общую систему, где нужно постоянно отчитываться о всех своих доходах, вести документацию. А это значит, что придется нанимать бухгалтера.

Мелкие предприниматели из разных уголков Украины съехались на митинг под Верховную Раду. Вместе с ними и фермеры. Требование к депутатам одно – не принимать новую редакцию налогового кодекса.

Больше всего этих людей пугает, что на упрощенной системе налогообложения останутся лишь те, чей оборот меньше 300 тысяч гривен в год. Остальным, а это десятки тысяч предпринимателей, придется покупать кассовые аппараты и платить значительно больше налогов в бюджет.

Владимир – владелец небольшого магазина в Тернополе. Сейчас платит около 750 гривен налога в месяц. По новым правилам – получается две с половиной тысячи. А значит, придется поднимать цены.

В копеечку обойдется и ведение бухгалтерии. А в кассовый аппарат придется вносить все наименования товаров. Любая ошибка может обернутся большими штрафами.

Кассовыми аппаратами, согласно проекту налогового кодекса, придется обзавестись и парикмахерским. "Как только это случится, – говорит глава Союза парикмахеров Алексей Антонюк, – у инспекторов появится возможность проверять такие заведения хоть каждый день и вымогать взятки".

"Если же парикмахерская будет выдавать каждому клиенту чек, и платить все прописанные в новом кодексе налоги – вместо прибыли – получит чистые убытки", – уверяет Алексей.

Чтобы рассмотреть изменения в новый налоговый кодекс, а потом и бюджет на следующий год, депутаты собрались на внеочередное заседание. Премьер-министр призывает реформу поддержать хотя бы в первом чтении. В Кабмине готовы доработать проект.

Но достичь компромисса правительству с парламентом будет непросто. По словам члена бюджетного комитета Рады Павла Унгуряна, среди предложенных депутатами альтернативных идей настолько кардинальное сокращение налогов, что бюджет недополучит огромную сумму. И те же пенсии платить будет нечем. Так что по сути совместный вариант начали писать заново.

"И уж точно в 2016-м никаких кардинальных изменений не будет", – уверен представитель пропрезидентской фракции Юрий Луценко.

Среди изменений, которые все-таки планирую принять на следующей неделе – уменьшение единого социального взноса и налога на доходы физических лиц. Против этого предприниматели уж точно протестовать не будут. Вот только свое недовольство пробуксовкой налоговой реформы уже выразили в МВФ.

"Мы озабочены дискуссией, произошедшей вчера в парламенте, который фактически отверг предложения правительства по новому налоговому кодексу и госбюджету на 2016 год", – отметил Дэвид Липтон, первый заместитель директора-распорядителя МВФ.

Если Украина примет бюджет с большим дефицитом, то есть будет тратить в следующем году намного больше, чем зарабатывать, МВФ может попросту прекратить давать стране новые транши кредитов.