ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Какими налогами хотят обложить украинцев

09.12.2015 | 09:40

«Результат более чем полугодовой работы — проект закона о государственном бюджете Украины на 2016 год, а также проект нового Налогового кодекса, воплощает собой проект налоговой реформы Минфина», — сказано в официальном релизе Министерства финансов, презентующем долгожданный Налоговый кодекс.

nalogoviy-kodeks Официальный документ пока еще никто не видел. Но скоро этот документ должен будет представлен для обсуждения и голосования в Верховной Раде.

Впрочем, даже те налоговые инициативы, которые опубликовало Министерство на своем сайте, уже раскритиковали предприниматели и парламентарии. Что в документе вызывает больше всего недовольства и к чему нужно быть готовым украинцам, в случае принятия такого документа?

Все по 20%

Проект Налогового кодекса предполагает повышение ставки налога на прибыль предприятий с 18% до 20%, а также лишение права на льготы по налогу для новых компаний с оборотом до 3 млн грн. Ставка налога на доходы физических лиц будет увеличена — с 15-17% до 20%, при этом первые 1378 гривны зарплаты не будут облагаться налогом.

Военный сбор в 2016 году в размере 1,5% будет сохранен. «Для тех, кто получает «минималку», налоговая нагрузка на зарплату уменьшится, а тем, у кого средние и высокие зарплаты — придется платить налогов больше на 3-5%, т.е. она достигнет, вместе с военным сбором, 21,5%», — подсчитал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Разработчики документа предлагают изменить подход к начислению соцвзносов. Для работодателя он уменьшиться с 40% до 20%, а для работника его отменят полностью. Ранее из зарплат украинцев высчитывалось 3,6% таких сборов.

НДС разработчики документа хотят оставить на уровне 20%, но специальные ставки и режимы будут отменены. В частности, будет отменен спецрежим для аграриев — вместо него предлагается ввести прямую бюджетную поддержку, и будет изменена льготная ставка для фармкомпаний — вместо 7% они будут платить 20%. Аграрии и фаркомпании уже заговорили о том, что придется поднять цены на свою продукцию.

Изменить хотят подход и к так называемой «упрощенке» — тем предпринимателям, которые ранее работали по упрощенной схеме налогообложения. «Проект Налогового кодекса от Минфина практически убивает весь мелкий и средний бизнес — его переводят с упрощенной системы налогообложения — на общую», — отмечает член общественного совета при Минфине Тарас Козак.

«Проект Налогового кодекса Минфин полностью сделал под стандарты Соглашения об ассоциации с ЕС. В ЕС тоже нет упрощенной системы налогообложения, те, у кого высокие доходы — платят повышенный налог. Конечно, в нынешних условиях такие меры для украинского бизнеса, особенно мелкого, — тяжелое испытание. Многим частным предпринимателям наверняка придется закрыть свои ЧП — безработица будет расти. Например, по новому Кодексу фрилансеры и программисты не смогут работать по «упрощенке», они будут должны платить налог с прибыли», — говорит Охрименко.

«Этот проект Налогового кодекса мало чем отличается от действующего, разница лишь в том, что теперь нагрузка, как налоговая, так и бюрократическая, на бизнес возрастет», — возражает юрист Лев Пащенко.

Для богатых?

Зато этот документ еще больше закрепляет право государства облагать имущество и пассивные доходы украинцев дополнительными налогами. Например, он предусматривает повышение налогов на недвижимость. Так, ранее максимальная планка такого сбора составляла 2%, а в случае утверждения в таком виде этого проекта Налогового кодекса, она возрастет до 3%. Напомним, в прошлом году в Украине был введен налог на недвижимость — платить его должны были те, кто владеет квартирой, площадь которой превышает 60 кв. м, либо домом метражом более 120 кв. м. «В моем случае платеж вырастет на сто гривен — с двухсот до трехсот. Слишком дорого для жилья, которое обесценивается на глазах», — подсчитала владелица трехкомнатной квартиры на окраине Харькова Елена Каменчук.

Кроме увеличения налога на лишнюю площадь чиновники из Минфина решили ввести дополнительный налог на квартиры, площадь которых превышает 300 «квадратов», и дома площадью более 500 метров. Владельцам такой недвижимости нужно будет платить государству 25 тысяч гривен в год. Аналогичную сумму также нужно будет платить ежегодно и владельцам авто, стоимость которых превышает миллион гривен. И если до прыжка курсов валют за миллион гривен в Украине можно было действительно купить авто класса люкс, то сейчас миллион гривен — это 40 тысяч долларов.

Вложение в ценные бумаги уже не будет таким доходным для украинцев, как ранее — проект Налогового кодекса предусматривает увеличение ставки в четыре раза, с 5% до 20%. Не собираются менять чиновники в Минфине и своего подхода к начислению налогов доходы, полученные от депозитов — он останется на уровне 20%.

Сложности года

Большинство опрошенных экспертов считают, что такие новшества едва ли положительно отразятся на экономике государства и сумеют вывести бизнес и доходы украинцев из тени, как на это рассчитывают чиновники.

«Украинцы и бизнесмены не готовы отдавать пятую часть своих доходов. Налоговая инициатива Министерства финансов не приведет к детенизации. Налоги должны быть проще и меньше, и только тогда, через пару лет мы сможем увидеть доверие бизнеса к государству — он будет выходить из тени, а украинцы — фиксировать реальные доходы», — убежден Козак.

«Налоговая нагрузка на компании возрастет, а значит им придется заложить эти потери в стоимость своих товаров — все опять подорожает: продукты, лекарства, алкоголь, табак… А вот доходы украинцев – упадут», — говорит Охрименко.

Многие сейчас рассчитывают, что проект Налогового кодекса будет сильно подкорректирован. Но насколько обоснованы такие расчеты? Хитрость чиновников из Минфина заключаются в том, что представлен проект был всего за три недели до конца этого года. «Налоговый кодекс — это почти 700 страниц, прочитать его за несколько дней и проанализировать никто не сможет. На это, скорее всего, и рассчитывают чиновники Минфина, — поставят на голосование за несколько дней до конца года и будут давить на то, что без принятия Налогового кодекса МВФ не даст Украине денег», — считает Козак.

Это весьма вероятный сценарий — до конца года нардепам необходимо принять главный документ, по которому будет жить страна следующий год, — госбюджет на 2016 год. Налоговые поступления — одна из главных составляющих, которые его формируют.

Впрочем, нельзя исключать, что Налоговый кодекс в его нынешней редакции — часть игры Минфина — на голосование они могут предоставить более усовершенствованный вариант, с более простым, низким уровнем налогов (компромиссным) и не таким сильным регулированием — такой вариант может дать нардепам иллюзию победы и документ получит их одобрение.