ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине упрощается регистрация квартир

26.11.2015 | 12:30

Верховная Рада разрешила нотариусам и банкам регистрировать права на недвижимость, а в системе госрегистрации введен принцип экстерриториальности

notarius Верховная Рада приняла закон, предусматривающий децентрализацию услуг государственной регистрации юридических лиц, физических лиц предпринимателей и общественных формирований.

Законопроект №2983 о внесении соответствующий изменений в закон "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц, предпринимателей " во втором чтении и в целом поддержали 247 народных депутатов.

Закон предусматривает:

  • передачу на места функций по предоставлению услуг государственной регистрации;
  • создание Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц предпринимателей и общественных формирований, держателем которого определено Министерство юстиции Украины.

Согласно закону, государственный регистратор юридических лиц, физических лиц предпринимателей и общественных формирований – это лицо, которое находится в отношениях с субъектом государственной регистрации, нотариус.

Министр юстиции Украины Павел Петренко подчеркнул, что закон предоставит возможность, помимо местных органов власти и государственным администрациям создавать коммунальные предприятия, которые будут также предоставлять качественный сервис в сфере регистрации.

Кроме того, закон предусматривает принцип экстерриториальности в предоставлении услуг государственной регистрации.

Внефракционный народный депутат Виктория Пташнык отметила, что введение этого принципа может привести к трудностям, когда невозможно будет найти оригиналы документов, поскольку нет единого места хранения этих оригиналов.

По словам Петренко, также будет ликвидирована государственная регистрационная служба, которую создали в 2011 году с целью, по его словам, "создать препятствия при регистрации и установить бюрократию".

"Новации предусматривают полный отказ Министерства юстиции от функции регистрации, передачу полномочий и денег на места, введение электронных сервисов и самое главное – создание конкуренции в сфере регистрации", – отметил он.

По словам министра, этот закон коснется более 20 млн украинцев, которые ежегодно обращаются в органы юстиции за разными рода сервисами.

Кроме того, Верховная Рада приняла закон, предусматривающий передачу права Министерства юстиции регистрировать права на недвижимое имущество местным органам власти, а также аккредитованным субъектам, в том числе нотариусам и банкам. За принятие закона №2982 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений" проголосовали 252 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Данный закон является продолжением реформирования регистрационной службы и предполагает передачу на местный уровень, а также аккредитованным субъектам функций Министерства юстиции по регистрации прав на недвижимость.

Также среди нововведений – законодательное закрепление открытости Государственного реестра прав на недвижимое имущество. Это касается как раскрытия информации о недвижимом имуществе граждан, так и информации о владельцах объектов недвижимости.