КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Верховная Рада намерена ввести новый налог для украинцев

19.11.2015 | 11:30

Кабмин собирается ограничить украинцев в покупках за рубежом. Такой законопроект (об изменениях в Таможенный кодекс) правительство уже зарегистрировало в Раде.

61260d284b1e27f88ca1ee4cfc7ae83a Если за него проголосуют, то мы уже не сможем сделать за границей покупки на 1000 евро, как сейчас, а только на 430 евро.

В противном случае нужна будет декларация и уплата таможенной пошлины, размер которой зависит от товара (до 20 процентов его стоимости). Такие правила ударят не только по туристам, но и по мелким торговцам, которые небольшими партиями ввозят товар.

Впрочем, вступить в силу изменения, которые нужны для адаптации наших законов к европейским, должны с 2017 года.

В проекте записано, что, например, в ручной клади можно будет ввезти продуктов до 200 евро. Зато алкоголя и табака можно будет провести, не декларируя, больше, чем сейчас. Пива, например, — аж 16 литров (сейчас пять литров), игристого вина — четыре литра (сейчас два литра), литр крепких спиртных напитков, блок сигарет или 50 сигар (так и сейчас).

Причем тот, кто ввозит, должен быть на территории зарубежного государства более 24 часов. Т. е. съездить в соседнюю страну за алкоголем или сигаретами на полдня уже не получится.

По новым нормам, по морю или самолетом можно будет провезти товаров не больше чем на 430 евро вместо нынешней тысячи, по суше — только на 300 евро, сейчас - 500 евро.

В первую очередь такие правила ударят как по туристам, которые часто отправляются за рубеж на шопинг, так и по мелким торговцам.

«Я, например, раз в год отправляюсь в Италию на шопинг, во время скидок. И закупаю даже больше чем на 1000 евро. На дорогие вещи всегда возвращаю НДС, а на более дешевых срезаю этикетки. И что теперь, я должна все этикетки срезать. Не обеднею, но и государство не разбогатеет, потому что налоги все равно платить не буду», — возмущается киевлянка Ольга.

А вот мелкие торговцы, которые ездят за товаром в ближайшие страны ЕС, более озабочены новыми правилами.

«Мы возим кофе, чай, сладости из Польши. У нас сеть ларьков, там все и реализуем. Но если ограничат сумму, то даже не знаю, что делать», — говорит предприниматель Алевтина Черная.

Жители Закарпатья ездят с Венгрию и Словакию на рынки и в оптовые магазины. «Я с мужем закупаю продуктов на семью, и немного продаем на базаре. Если связываться с таможней, то там обязательно заявят, что ты занизил стоимость. Цена на 20 процентов сразу и подскочит. Для государства это копейки. А у людей они отбирают работу», — возмущается жительница Ужгорода Татьяна Мазур.

Новые правила, говорят эксперты, не только могут усугубить взяточничество, но и еще больше спровоцировать рост цен.

Как рассказал директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, если законопроект проголосуют, то цены вырастут на 10 процентов. «Конечно, контрабанды меньше не станет», заключил он.

Депутат от Блока Петра Порошенко Борислав Розенблат считает документ спорным: «Этим мы можем ограничить доступ населения к качественным легальным товарам, а также увеличиваем контрабанду».