ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинцы начали активнее переходить на фриланс

19.11.2015 | 10:10

Люди уходят зарабатывать в "свободном плавании"

830b6ed4c36ea0f0725846343df17050 Украина стала основным мировым поставщиком талантливых специалистов в сфере IT.

За границей высоко ценят украинских фрилансеров – они качественно и ответственно выполняют свою работу, а также стремятся работать над интересными проектами.

К тому же, стоит отметить, что в 2014 году объем украинского рынка фриланса в плане заработка фрилансеров был приблизительно оценен в более чем $60 млн.

Популярность фриланса и удаленной работы – глобальная тенденция последних лет. "В западных странах она началась раньше – это связано с более ранним распространением интернета в Европе и США. В итоге в США треть населения, так или иначе, уже работает удаленно, в том числе – фрилансерами. В Европе за период с 2000 до 2010 года количество фрилансеров выросло на 82%", – говорит представитель специализированного сервиса для фрилансеров Валентин Зюзин.

Сейчас бум переживают страны с менее развитыми экономиками, до которых добрался стабильный интернет – Индия, Филиппины, страны бывшего СССР и т. д., в том числе и Украина.

Возможность найма и выполнения работы в режиме онлайн ускорили рост глобального рынка фриланса. "Независимые специалисты со всех уголков земного шара зарабатывают свыше $1 трлн. в год. В США, к примеру, доля фрилансеров составляет до 34% от общего количества рабочей силы. Только на Upwork фрилансеры зарабатывают более $ 1 млрд. в год и, при этом, сами решают где, когда и как им работать", – добавила кантри-менеджер Upwork Катерина Божкова.

В США доля фрилансеров составляет до 34% от общего количества рабочей силы

По ее словам, движение отказывающихся примыкать к офисному планктону людей в пользу фриланса постепенно набирало обороты в течение последних двух лет. Сегодня же это движение растет со скоростью "снежного кома" и насчитывает миллионы фрилансеров по всему миру.

В 2013-2014 гг. экономическая ситуация в Украине, особенно аспект стабильности национальной валюты, стимулировала еще большее количество талантливых специалистов выбрать именно фриланс для привлечения клиентов (и получения оплаты) из-за границы.

Сегодня Украина является самым привлекательным европейским рынком для найма талантливых фрилансеров и четвертым рынком в мире по заработку фрилансеров. Самые востребованные технические навыки – веб-разработка, разработка мобильных приложений и программного обеспечения. "Учебные заведения Украины ежегодно выпускают около 16 тысяч специалистов в сфере IT. Таким образом, Украина является основным мировым поставщиком талантливых специалистов в сфере IT", – говорит Катерина Божкова.

В 2014 году объем украинского рынка фриланса в плане заработка фрилансеров был приблизительно оценен в более чем $ 60 млн. К тому же, наша страна находится во второй часовой зоне, что упрощает работу с фрилансерами из Украины по сравнению с другими регионами, например, странами Азии.

На данный момент фриланс составляет существенную часть украинского экспорта услуг. Министерство экономического развития и торговли Украины заявляет, что страна стремится увеличить объем экспорта услуг в структуре украинского экспорта с 17% до 22% как минимум.