КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Правительство предлагает украинцам чуть ли не задаром утеплить дома и квартиры

09.11.2015 | 09:30

Те, кто получает субсидию, теперь могут рассчитывать на скидку от государства в 70 процентов – например, при покупке металлопластиковых окон.

88481e09358fc88a12aaf4b47da038c0 Солидную компенсацию предлагают и тем, кто субсидию не получает. Но люди обращаться не спешат.

В Украине действует госпрограмма, по которой человек может взять заем в одном из государственных банков на покупку стеклопакетов. Государство возвращает тридцать процентов от их стоимости. Ставка по кредиту – 25 процентов годовых. Плюс три процента – комиссия банка.

Альберт Митин – один из тех, кто решил воспользоваться программой. Принес в банк вот такой счет-фактуру – его он взял у фирмы, устанавливающей окна. Нужные ему стоят около тринадцати тысяч.

Но сначала нужно заплатить первый взнос – 10 процентов от суммы кредита. Для Альберта это тысячу триста гривен. И еще комиссию банку – три процента – это триста девяносто гривен. Кредит можно выплачивать три года. Но со ставкой в 25 процентов годовых – переплата будет огромной.

"Я его планирую погасить досрочно, чтобы все-таки не переплачивать проценты", – сказал Альберт Митин, участник госпрограммы.

Программа действует уже год – за это время льготные кредиты на твердотопливные котлы взяли десять тысяч украинских семей и тратят они на отопление в два-три раза меньше, чем соседи с газовыми котлами. Но у твердотопливных аппаратов много недостатков – в копеечку влетит сама установка, регулярная чистка, завоз топлива. Эксперт по энергосбережению Игорь Черкашин советует просчитать все нюансы.

"Есть ли у вас человек, постоянно пребывающий в доме, который будет следить за этим котлом. Если топливо будет несоответвующего качества – то задымление, смог, загрязнение дымоходов полностью нивелирует все положительные результаты", – сказал Игорь Черкашин, эксперт по энергосбережению.

Сами материалы для утепления – опять же можно купить по программе – государство компенсирует 30 процентов. Остальное – в кредит.

Но материалы – это лишь половина всех расходов. Сначала – нужно составить проект, потом оплатить работу бригады, которая будет утеплять дом. Это – минимум пятнадцать тысяч.

Людям нужно предложить льготные кредиты под 2-3 процента – минимум лет на десять, говорит бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко. А сейчас госкредиты берут те, кто мог бы утеплить жилье самостоятельно.

"За кредитами пошли те небедные люди, которые просто оформили кредит, получили компенсацию – либо на котел – 20 процентов, либо на стройматериалы – 30 процентов – и тут же погасили кредит, если у них есть мозги. То есть им государство за счет всех налогоплательщиков подарило эти 20-30 процентов – они поаплодировали, сказали – спасибо, банк содрал свою маржу – вот вам вся программа", – сказал Алексей Кучеренко.

В Госагентсве энергоэффективности, которое координирует выдачу льготных кредитов, уверяют: госпрограммами пользуются небогатые люди. Да ставки высоки – согласен Глава агентства, но давать заем под 2-3 процента нет возможности.