ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинцам могут еще больше поднять тариф на электроэнергию

12.10.2015 | 09:50

Новая методология стимулирующего регулирования для облэнерго с регуляторной нормой доходности 5% не привлечет инвестиции в отрасль.

tarify2 Кроме того, теперь вся модернизация будет проходить за счет потребителя. Поэтому для финансирования любых других нужд энергетики будут требовать повышения тарифов для населения или промышленности.

Об этом сообщил экс-член НКРЭКУ Андрей Герус на своей странице в Facebook.

“Тарифы на передачу и поставку тепловой энергии для 6 облэнерго с 1 января вырастут почти на 100%. Такое повышение не будет стимулировать инвестирование – никто не будет вкладывать деньги, если тариф облэнерго поднят почти вдвое. В таком случае всю модернизацию сетей профинансирует потребитель”, – написал Герус.

“Похоже, что Комиссия не до конца поняла, что стимулирующий тариф – это прежде всего тариф, который стимулирует акционеров инвестировать собственные средства в компании и получать норму рентабельности на такие новые инвестиции 14,79%. Но, конечно, никто не будет инвестировать свои средства, если тариф облэнерго поднят почти вдвое “, – заявил экс-член НКРЭКУ.

По его словам, 8 октября были расписаны на 3 года вперед средства от уже утвержденного роста тарифов для населения.

“На любые другие нужды энергетики будут требовать дополнительного повышения тарифов для населения или промышленности”, – говорится в сообщении.

Напомним, 8 октября Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, утвердила новую методологию стимулирующего регулирования (RAB – регулирование) для облэнерго с регуляторной нормой доходности 5%. Предполагается, что внедрение механизма позволит обеспечить модернизацию распределительных сетей и привлечь в отрасль инвестиции.

НКРЭКУ рассчитывает, что с 2016 года на стимулирующее регулирование перейдут шесть компаний, с 2017-го – 22 компании, с 2018-го – шесть компаний, с 2019-го – еще шесть.