ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Киев хотят превратить в «умный город» к 2020 году

05.10.2015 | 10:15

В ближайшее время в общественном транспорте Киева появится «умная» диспетчерская система, в больницах, школах и домах проведут анализ потерь тепла, а врачи будут иметь доступ к нашим медкартам с помощью Сети.

kreshatik Такие проекты внедрят до 2020 года по результатам подписания меморандума между столичной властью, общественностью и экспертами на форуме Kyiv Smart City.

На внедрение каждого проекта понадобится 6–9 месяцев, информирует news.еizvestia.com.

Медкарту будем хранить в сети

«Город развивается, растет его население, поэтому нужно решать его проблемы. На форуме между властью, бизнесом и общественностью подписан меморандум, что мы начинаем строить «умный город». Интерес у бизнеса к нашим идеям огромный, поскольку все направления инвестиционно привлекательны. Чтобы воплотить их, при КГГА в скором времени создадим офис Smart City. Он будет анализировать проблемы города, вырабатывать пути решения и внедрять проекты. Мы не начинаем с нуля — мы работали четыре месяца, теперь будем более глубоко прорабатывать все сферы», — рассказывает руководитель Kyiv Smart City Юрий Назаров.

Один из проектов, который уже начали внедрять, — оснащение станций и поездов метро бесплатным Wi-Fi.

Дальше беспроводной интернет придет в 155 медучреждений — уже объявлен конкурс в поисках инвестора. «Следующим шагом станет «электронная регистратура» — все данные о пациенте будут вноситься в электронную базу. И если вы придете в больницу в другом районе, у врача будет доступ к вашей истории болезни, анализам, другим данным. Само собой, мы прорабатываем вопрос защиты персональных данных», — объяснил Юрий Назаров.

Проверяют окна и чердаки

Другой долгосрочный проект связан с ЖКХ. Вместе с экспертами власти измерят потери тепла в домах, школах, больницах. И рассчитают, сколько они должны потреблять энергии, а сколько уходит на самом деле. «Будет проводиться моделирование дома, окон, чердачных выходов, дверей, анализ материалов, из которых он сделан. На основе этого будут приниматься решения — к примеру, утеплять стены, делать толще окна. После того как будет определено, сколько возможно сэкономить денег, разрабатывается модель для инвестора. К примеру, дом условно тратит на электроэнергию 1000 грн, а с помощью технологий, которые предлагаются, затраты можно снизить до 500 грн. Деньги вложит инвестор и из сэкономленных средств получит свой процент», — предложили на форуме.

Скорой — зеленую волну

По такому же принципу сотрудничества власть рассчитывает найти общий язык с инвесторами, внедряя видеофиксацию нарушений ПДД и карая за это штрафами. В тестовом режиме система запущена на ул. Елены Телиги.

«Город будет получать деньги от штрафов, усилится общественная безопасность, а инвестору, который получит определенный процент, будет максимально выгодно обвесить город камерами. Этим же инструментом мы будем бороться со стихийными парковками на улицах. Когда мы сможем фиксировать нарушение ПДД, мы максимально уйдем от заторов по правой стороне, где любят парковаться водители. Эта же система, подключенная к светофорам, переключит их на зеленый, когда по улице будет мчать скорая, машина ГСЧС или других служб, чтобы им не приходилось останавливаться», — предполагают в Kyiv Smart City.

Кстати, совсем скоро на проспекте Победы поставят 10 «остановок будущего» — с wi-fi и информтабло о движении транспорта. А первой ласточкой подобных конструкций стала лавка с солнечной батареей, от которой можно подзарядить телефон. Ее в выходные поставили возле НСК «Олимпийский».

Также с видеонаблюдением связан проект общественной безопасности. В столице предполагают создать систему видеонаблюдения — от скоплений людей в общественных местах до обычных дворов.

Новые технологии внедрят и в работу общественного транспорта. «Маршрутки неуправляемы, ездят без соблюдения графика. Мы заставим маршрутчиков поставить GPS-трекеры и вывести всю информацию на единый диспетчерский центр города. Будет видно, отклоняются они от графика или нет. В связи с этим разработаем систему штрафов», — рассказал Юрий Назаров.