ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Какие налоги платит среднестатистический украинец в день

25.09.2015 | 09:15

А Госфискальная служба отрапортовала о перевыполнении плана за 8 месяцев работы

grivny Несмотря на экономические проблемы в стране, план наполнения госбюджета по итогам восьми месяцев перевыполнен. Об этом говорят данные Госфискальной службы (ГФС).

Как разъяснил нам директор информационного департамента ГФС Виктор Косарчук, ежемесячно каждому региону устанавливается индикативный (ориентировочный план) поступления налогов, который учитывает специфику каждой области.

Например, у приграничной области он больше на величину доходов от таможенных поступлений, чем у примерно такой же по уровню производства ВВП области, не имеющей внешних границ. "Если невыполнение плана по сбору налогов значительное, как, например, в Сумской или Ивано-Франковской областях, — начинаем разбираться, почему. Возможны и кадровые решения (увольнение виновных. — Авт.)", — сказал нам Косарчук.

Аналитик агентства “MPP Consulting Павел Мельник обратил внимание на то, что в этом году недобор по плану демонстрируют приграничные области, то есть недодает сборов, скорее всего, таможня. "Но причины разные — например, через Черниговщину и Сумщину шел товарооборот с Россией, который резко снизился. А на Ивано-Франковщине, похоже, надо бороться с контрабандой и мздоимством", — считает эксперт.

В свою очередь президент Украналитцентра Александр Охрименко объясняет недополучение налогов еще и ростом безработицы и снижением доходов населения: "Минфин спрогнозировал рост зарплат. А он в ряде областей оказался меньше ожидаемого, поэтому и собрали меньше".

Кто больше. Средняя зарплата у нас сейчас 4390 грн, из нее высчитывают 21% в виде налогов. Это 922 грн, или 31 грн в день ($1,4). В Польше средняя зарплата $1540, а налоговая нагрузка — 27%, то есть поляк отдает в виде налога $416, или почти $14 в день. А во Франции работнику платят $2740 в месяц, но высчитывают в виде налогов целых 32% — это $877 в месяц, или $29 в день! Наконец, в Германии платят больше всего — $3020, но высчитывают почти 42%, то есть немец платит налогов $1268, или $42 в день.

Налоги по-новому. Ну а тем временем принятие нового Налогового кодекса, которое активно обсуждалось в последние месяцы, будет, скорее всего, перенесено на 2016 г. Начнет же он действовать с 2017 г., прогнозируют в Минфине. Об этом нам на днях сказала и нардеп, глава комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина. Причина — МВФ не нравится, что в предложенном Минфином проекте "все по 20%" (реформа, напомним, предусматривает снижение ЕСВ и увеличение налога на прибыль до 20% с 41% и 18% соответственно. — Авт.) нет компенсации потерям налогов в 35 млрд грн в бюджет, сверстанный на действующей налоговой базе.

Мнения экспертов разделились: Охрименко уверен, что для бюджета лучше, если налоги в него будут брать по старой налоговой базе. "Тогда точно не будет дыры в 35 млрд грн, а властям не придется тратить на выплату соцстандартов взятые взаймы средства или печатать гривни, раскручивая инфляцию. А к 2017 г. депутаты и Кабмин подготовят сбалансированный НК, учитывающий интересы как бизнеса, так и бюджета".

А вот Мельник считает, что новый НК лучше — он снижает налоговое давление на бизнес и дает ему возможность развиваться. "Беда в том, что затянули с налоговой реформой, поэтому и приходится переносить ее на год. Это может сдержать развитие экономики и ударить по бюджетникам и пенсионерам, которым будут медленней повышать зарплаты и пенсии", — сказал нам Мельник.