Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

Как украинцам сэкономить зимой на коммуналке

18.09.2015 | 09:30

В ход идут будильник и горячие ковры

da67a0f27ba07813c4966cd56d4b1cd0 Холода уже близко и украинцы все чаще задумываются о том, как зимой сэкономить на "коммуналке". Ведь в связи с ростом тарифов на ЖКУ (а уже с октября средняя цена на комуслуги за квартиру в 60 кв. м. оставит около 1000 грн. — Авт.) топить свои дома по полной не каждому по карману.

К примеру, европейцы зачастую сами устанавливают температуру обогрева, с помощью регуляторов, на невысокую (+16, +18), а в той же Японии спасаются с помощью технологического прогресса, например, столов и ковров с подогревом. При этом, по мнению экспертов, наиболее приемлемым способом сэкономить на счетах для украинцев, являеться европейский. "Естественно это счетчики с регуляторами, которые можно установить, но, например на трехкомнатную квартиру это обойдется в 20 тыс. грн, а это себе позволит не каждый", — говорит энергетический эксперт Дмитрий Марунич.

В Германии греются под электропростынями

Немцы крайне экономно относятся к расходу тепла: в Берлине во всех квартирах стоят счетчики, а большинство домов получают тепло от собственных небольших котельных, причем котлы часто установлены на крышах. "У нас многие зимой выставляют на счетчике котла +16, чтобы много не платить. В квартирах холодно, одеваемся теплее", — говорит сотрудник одного из коммунальных предприятий Ральф Ротц. Ночью немцы часто пользуются электрическими простынями, которые включаются и выключаются автоматически. В среднем в Берлине зимой за квартиру в 60 кв. м семья платит 50 евро в месяц (1250 грн). Но минимальня зарплата у немцев — 3310 евро (82 750 грн). В целом расходы на "коммуналку" в Германии не превышают 15%. А у нас этот показатель достигает иногда и 50%.

Англия: котел по будильнику и обогрев в ТРЦ

Не зря в народе ходит поговорка, что англичане — очень педантичные люди. Даже к оплате услуг ЖКХ у них — свой подход, в котором они переплюнули даже экономных немцев. За тепло в квартире площадью 60 кв. м они платят всего 60 евро (1500 грн) в месяц, при средней зарплате 2630 фунтов (88 400 грн). У всех англичан есть счетчики и автономные котлы, а батареи на кухне здесь не ставят. "Включаем отопление только ночью. И то — ставим будильник на 5 утра, чтобы выключить котел", — рассказывает жительница Хэстингса Мария Уильямс. По ее словам, иногда температура в квартире не превышает 14 градусов тепла. Но, по словам Марии, англичане в этом проблемы не видят: спят под двумя одеялами, а вечера проводят в теплых библиотеках и ТРЦ.

Япония: греются электроковрами

В большей части Японии, как и в некоторых странах ЕС, центрального отопления нет. Поэтому жители обогревают себя сами: кроме обычных электробатарей и кондиционеров в ход идут электрические ковры для пола, и даже одеяла с подогревом. К слову, последнее новшество дошло и до Украины, но популярностью пока не пользуется.

А вот прогресс японских ковров дошел до того, что его хозяин может регулировать температуру нагрева, греть какую-то определенную часть ковра, а также выставлять таймер. Одеяла и ковры помогают японцам экономить на обогреве воздуха всей квартиры. Есть у японцев и котацу — стол с подогревом, под которым некоторые даже спят! Специальный стол состоит из столешницы, под которой установлен нагревательный элемент и которая покрыта одеялом так, что его края свисают до пола. Счета же за коммунальные услуги в Японии немногим больше украинских: 6000—7000 йен в месяц (около 1200 грн). Но средняя зарплата при этом составляет около 310 тыс. йен (56 тыс. грн).

Франция: экономных поощряет государство

Во Франции тарифы ЖКХ высокие: в "коммуналку" входит только содержание дома и территории (лифт, охрана и т. д. — около 100 евро в месяц), а электричество, газ и вода оплачиваются отдельно, по счетчикам, установленным в каждой квартире (от 70—100 евро в месяц. — Авт.). Тариф на электричество — двойной: полный — с 7:00 до 23:00 и льготный, в полтора раза меньше — с 23:00 до 7:00. Средняя зарплата тут $2,4 тыс. — 64 тыс. грн, но экономят даже богачи, к примеру летом греют воду в бассейнах от солнечных батарей. Стремясь к энергоэффективности, здесь даже изобрели мебель, материал которой при высокой температуре сохраняет тепло, а при низкой его отдает. А в частных домах строят камины.

Финляндия: тепло из земли и воздуха

В холодной Финляндии были обязаны придумать способы экономить на счетах за ЖКХ, ведь в месяц сумма составляет 200—300 евро, при средней зарплате почти в 2,5 тыс. евро (66,5 тыс. грн). В частных домах здесь устанавливают теплонасосы (воздушные, грунтовые или водные). Конденсатор насоса находится снаружи здания, а тепло идет в помещение. При цене в 3 тыс. евро он позволяет экономить около 30% электроэнергии. Кроме того, здесь жители умеют правильно одеваться: спасает дополнительный слой одежды из шерсти или флиса.