ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинцам грозит срыв отопительного сезона

07.09.2015 | 10:15

Жаркий август в Украине начался с остановки работы ряда теплоэлектростанций. Причина банальна: закончился антрацит, на котором они работают.

otoplenie Последний уголь на Приднепровской ТЭС закончился еще месяц назад. С тех пор станция не вырабатывает ни электричества, ни тепла.

Проблема в том, что горючий камень типа "А" – так официально именуется необходимый электростанциям уголь, в Украине добывают исключительно на территории, неподконтрольной украинской власти. В Министерстве энергетики и угольной промышленности второй год подряд решают ту же задачу.

"Марка "А" в Украине, к сожалению, не добывается. Ее нужно завозить. Или зоны АТО, или из России, или из дальнего зарубежья – ЮАР, Штаты, другие экзотические юрисдикции. Это все логистика, время и деньги", – заявил Владимир Демчишин, министр энергетики и угольной промышленности Украины.

По словам министра Демчишина, на конец августа из Донбасса завезли 600 тысяч тонн угля.

И все же транспортировка антрацита, добытого на неподконтрольных территориях, возможна. Если государство найдет партнеров среди частных компаний.

"Отдельная история с компанией ДТЭК. Она готова вывозить собственный уголь, которого там накопилось, по разным оценкам, более 2 млн тонн, которое, добыли. К сожалению, до последнего времени содействие не происходило. Ни со стороны Укрзализныци, ни со стороны других государственных органов", – сказал Дмитрий Марунич, эксперт энергетического рынка.

В прошлом году Украина уже пережила подобный кризис из-за отсутствия запасов топлива для ТЭС.

В самый пик отопительного сезона работа не только многих теплоэлектростанций, а и всей объединенной энергосистемы проходила со значительными осложнениями. В декабре в связи с понижением температуры по всей стране возросло электропотребление. Дефицит мощностей привел к аварийным отключениям электричества.

Для восстановления энергосистемы Украина впервые в истории начала импорт антрацита из Южноафриканской республики. Однако президент Порошенко поставил под сомнение прозрачность закупок угля из ЮАР Министерством энергетики и угольной промышленности. Дело было передано в прокуратуру. Впоследствии, ЮАР отказалась поставлять ресурс Украине.

Единственное, что спасло энергетическую систему от краха – теплая зима.

Народные депутаты не скрывают возмущения: вместо того, чтобы наладить поставки своего – уже добытого – украинского угля – Минэнергоугля еще больше усугубляет зависимость от России.

"За год мы стали зависимыми от России не только из-за газа, но и еще мы теперь импортируем электроэнергию, а теперь будем импортировать уголь. И возникает большой вопрос: а чего мы достигли? То есть, результат работы на сегодняшний день той команды, которая должна заниматься реформированием отрасли?" – возмутилась Виктория Войтицкая, народный депутат Украины.

Нынешняя ситуация в энергетическом секторе говорит лишь об одном: власть готовит украинский народ к холодным батареям, т.к. решить проблему с энергетическими ресурсами просто не может.

"Ситуация достаточно критическая. Угля не хватает: при -4 градусах нам не хватает 7 млн тонн угля, если температура будет более низкой, более 20 градусов, нам не хватает 20-11 млн тонн угля", – уточнила Наталья Кацер-Бучковская, народный депутат Украины.

Энергетики еще работающих станций – уверены: ситуацию с поставками угля такой необходимой антрацитовой группы еще можно разрешить.

"Нужно решить вопрос с поставками угля с неподконтрольных территорий. Сейчас запасы угля низкие на всех станциях. Если государство не повернется лицом, то попросту к зиме эти станции не накопят уголь, то его придется закупать за валюту за рубежом", – сказал Владимир Евграфов, главный инженер Криворожской ТЭС.

Сейчас компания ДТЕК прилагает все усилия для того, чтобы обеспечить углем-антрацитом Криворожскую ТЭС, которая из-за нехватки ресурса работает в половину мощности.

А именно эта станция должна компенсировать плановые и внезапные снижения мощностей атомных электростанций. Если криворожские блоки остановятся – промышленный регион останется без тепла и света надолго.

"Если не будет угля, то станция остановится, тогда у нас возникнут еще проблемы в том, что подъем станции остановить с нуля при длительном простое будет проблематично", – добавил Евграфов.

Эксперты рекомендуют украинцам готовиться к веерным отключениям света и утеплять свои дома.