ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Чего ждать украинцам от отопительного сезона

11.08.2015 | 09:45

Украинцев прошлой зимой ожидали веерные отключения электроэнергии, аварийные остановки котельных по причине отсутствия электроэнергии, недогрев жилых помещений зимой и перегрев в конце отопительного сезона в апреле, когда в почти летнюю температуру +20 градусов к отопительным устройствам вообще невозможно было подойти.

otoplenie Что ждет украинцев в следующем отопительного сезона спрогнозировать сейчас не смог бы и Вольф Мессинг, но факты – вещь упрямая, поэтому о ситуации в теплоэнергетике судите сами.

«А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо...»

По устоявшейся традицией и привычками отчитываться «наверх» о колоссальных успехах, подменяя реальное положение вещей бумажными отчетами, украинские чиновники упорно продолжают отчитываться о «полном выполнении планов».

По отчетным данным Минрегиона на 1 августа состояние жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период оценивается примерно 60-65% готовности — это касается и предприятий теплоэнергетики, жилого фонда, объектов водопроводно-канализационного хозяйства и объектов, которые связаны с дорожно-мостовым хозяйством. Что касается состояния технической подготовки, то, по мнению чиновников из Минрегиона, она не вызывает беспокойства на сегодняшний день. Беспокойство может и возникнет завтра, но уже будет поздно.

Все в порядке с объемами закачки природного газа в газохранилища также и в ПАО «Укртрансгаз», по данным которого на 9 августа, в украинских хранилищах уже накоплено 13,348 млрд куб. м природного газа. Этот показатель запасов – крупнейший в Европе – с гордостью отчитались чиновники, забыв при этом что Украина является крупнейшим потребителем газа в Европе.

Позитива и уверенности в нормальном прохождении зимы добавил Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, который 3 августа на заседании антикризисного энергетического штаба заверил, что перебоев c электроэнергией в Украине зимой не будет.

«Не все так хорошо в датском королевстве»...

Первым такой слишком оптимистичный настрой чиновников испортил руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев, который заявил, что действительно сейчас в подземных газохранилищах Украины 13 млрд кубометров газа, но темпы его пополнения являются недостаточно быстрыми для успешного прохождения зимнего сезона, поскольку для нормального прохождения зимы нам нужно около 19 млрд куб. метров газа.

Далее о себе напомнил давняя головная боль украинской теплоэнергетики - зависимость теплоэлектростанций и теплоцентралей от антрацитового угля марки «А», который добывается в основном на шахтах, расположенных на территориях Донецкой и Луганской областей, которые неподконтрольны украинской власти. И чего греха таить – ради того, чтобы обеспечить минимальный уровень обеспечения теплом зимой, украинской власти придется договариваться с незаконными вооруженными формированиями, против которых мы ведем антитеррористическую операцию, о закупке не менее 1, 4 млн угля марки «А», антрацитовой группы.

Вице-премьер-министр Украины, председатель межведомственной группы по вопросам подготовки к осенне-зимнему сезону Валерий Вощевский признал, что есть огромное количество различных по сложности проблем: это и проблемы на угольных предприятиях, находящихся на контролируемой нами территории, это проблемы, связанные с логистикой, вывозом с контролируемой территории, это, к сожалению, проблемы управления этой огромной отраслью, проблемы, которые есть в Минэнерго.

«Закон суров, но это закон»

Кроме всех этих неприятностей, летом этого года предприятия ТКЭ и ТЭЦ оказались в законодательных тисках нормами Закона Украины № 423-VIII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стабилизации финансового состояния Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», которым, во – первых, была определена дата окончания действия процедура погашения задолженности предприятиями топливно-энергетического комплекса согласно Закону Украины № 2711-IV 1 сентября 2015 года, во-вторых, определена возможность списания пени, штрафных санкций при условии погашения в трехмесячный срок со дня вступления в силу Закона Украины № 423-VIII задолженности за природный газ, потребленный до 1 января 2014 года, осталась непогашенной на день вступления в силу Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стабилизации финансового состояния Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины».

Реализация указанных норм Закона № 423-VIII существенно ухудшила финансовое положение предприятий ТКЭ и ТЭЦ, что не могло не отразиться на увеличении задолженности перед НАК «Нафтогаз Украины». Так, по состоянию на 4 августа 2015 г. суммарная просроченная задолженность предприятий ТКЭ, ТЭЦ и прямых промышленных потребителей перед НАК «Нафтогаз Украины» составляет 20,6 млрд грн., долг предприятий ТКЭ и ТЭЦ за природный газ, использованный для производства тепловой энергии, составляет почти 70% от общей суммы задолженности, долг ТЭЦ за природный газ, использованный в производстве электроэнергии — около 22%, долг прямых промышленных потребителей — около 8%.

«Кто виноват и что делать?»

Учитывая то, что с подготовкой к зиме действительно не все в порядке, Кабинет Министров создал межведомственную рабочую группу по подготовке объектов топливно-энергетического комплекса к осенне-зимнему периоду. Соответствующее решение закреплено правительственным постановлением №549 от 5 августа. Возглавит группу вице-премьер министр Валерий Вощевский, его первым заместителем будет Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. В состав группы войдут по одному представителю от 15 ведомств, представители Совета национальной безопасности и обороны, Национального совета реформ, нардепы, представители международных организаций.

Но хватит ли лишь создания рабочей группы, особенно учитывая активизацию боевых действий на территории Донецкой области и заявления Министра энергетики Российской Федерации Александра Новака о том, что Россия не рассматривает вопрос о предоставлении Украине новой скидки на газ в третьем квартале текущего года? Между тем, трехсторонние переговоры по газу в формате Россия, Украина и Европейский союз, запланированные на конец августа, пока не произошли и вряд ли произойдут...