ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украинцы возмущены новыми правилами получения Шенгена

07.08.2015 | 11:30

Посредники нашли способ наживаться на ажиотаже в визовых центрах. Они продают бронь на подачу документов и даже берут штрафы за опоздания. Цена вопроса — от тысячи до двух тысяч гривен.

shengen В посольствах и визовых центрах стран ЕС в Украине — очереди на запись на подачу документов на визы. Записаться в польское или чешское посольство в августе уже нельзя, свободные даты есть только на конец сентября, а то и на начало октября. На фоне всеобщей истерики с визами активизировались посредники. За деньги они предлагают бронь места в очереди на подачу документов.

За опоздание – штраф в 20 евро

«Если вам необязательно записываться на ближайшие даты и вы можете подождать до начала сентября, бронь будет стоить 1000 грн. Если подавать документы нужно в течение недели — 1500 грн, а если это вопрос нескольких дней — 2000 грн», — рассказал нам один из посредников, который предлагает бронь в визовых центрах Польши и Чехии. Цены у других посредников примерно такие же — от 1000 до 2500 грн. Заработать на ажиотаже решили и турагентства. Они взимают штраф в 20 евро за опоздание в визовый центр, рассказала нам туристка Анна Г.

Хотят нажиться

Эксперты разводят руками и признают: случаи такого «посредничества» действительно довольно распространены. «Эти люди просто бронируют места в очереди на свое имя, а потом меняют его на имя клиента. В визовых центрах есть такая опция, это не запрещено. Но, конечно, лучше не переплачивать и бронировать напрямую», — сказал нам директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук. По его словам, штрафы за опоздание в визовый центр — это мошенничество чистой воды. «Просто какие-то турагентства решили на этом заработать. На самом деле, если вы опоздаете в визовый центр даже на час, но при этом все равно придете в тот день, на который записывались, вас все равно примут. Они принимают ровно то количество людей, которое есть по записи», — говорит Царук.

Бронируют туры на Независимость

Украинцы сейчас активно бронируют отдых на выходные, которые будут на День независимости. В основном по стране. Например, по словам туроператоров, одесситы выбирают поездки в Закарпатье, на Волынь и в Черниговскую область. Трехдневные туры обходятся им примерно в 1,5 тысячи гривен (плюс деньги на проезд и питание). А вот в Киев ехать не хотят, считают, что чаще тут бывают по делам, поэтому предпочитают отдых на озерах или в горах.

Жители Львова и Ужгорода для отдыха выбирают Закарпатье, а из Днепропетровска ездят смотреть на остров Хортицу, в Умань, Полтаву или Асканию-Нова. Туристы из Чернигова едут во Львов, Карпаты и Коблево, также интересуются термальными водами. В турфирмах говорят: цены на туры выходного дня, по сравнению с прошлым годом, выросли на 50–100 грн за поездку.