ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Отопительный сезон находится под угрозой срыва

31.07.2015 | 10:15

Половина срока подготовки к новому отопительному сезону 2015-2016 годов пройдено. Поэтому, правительство озаботилось состоянием теплового хозяйства страны.

teplo-v-kvartire На днях Премьер-министр Арсений Яценюк поручил Вице-премьер-министру – Министру регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадию Зубку срочно провести селекторные совещания и создать комиссию по подготовке жилищно-коммунального хозяйства к зиме.

«Поднять всех: областные и районные администрации, мэров городов, все коммунальные предприятия. Проверить выполнение плана мероприятий, чтобы в августе мы знали о том, что мы подготовились к зиме» - распорядился Премьер.

Кроме того, глава правительства подчеркнул, что «крайне недоволен системой управления в энергетической отрасли».

По его мнению, на начало отопительного сезона необходимо иметь в хранилищах около 19 млрд куб. м газа: «Лучше иметь больше предосторожностей и соответственно - больше ресурса, чтобы легче пройти осенне-зимний период», - пояснил он, добавив, что также необходимо накопить на складах минимум 3,5 млн тонн угля.

«Основное в вопросе энергетики сейчас - как пройти осенне-зимний период «и как вообще строить новую политику энергетической независимости», - подчеркнул Премьер.

Примечательно, по данным Минрегиона, по состоянию на 1 июля к отопительному сезону уже подготовлено 8665 котельных (41,1% от плана), в том числе 4175 коммунальных котельных (42,8%).

При плане работ по замене котлов в объеме 964 единицы, заменено 365 котлов, или 37,9%. Капитально отремонтировано 85 котлов на коммунальных котельных или 36,8% при плане 231 котел.

Фактически из запланированных 316,087 км тепловых сетей в двухтрубном вычислены заменено 130,542 км, или 41,3%, в том числе коммунальных - 107,869 км (43,2%).

При плане подготовки центральных тепловых пунктов в количестве 5213 единиц уже подготовлено 2317, или 44,45%.

Кроме того, в Министерстве заявляют о заготовке 186,561 тыс. тонн угля (39,3% от плана), в том числе на коммунальных предприятиях – 91,476 тыс. тонн (50,4%), и создание запасов жидкого топлива в объеме 50 937 тыс. тонн (60% от запланированного).

Так, коммунальщикам в течение следующих трех месяцев нужно провести еще чуть больше половины запланированных работ. Если темпы подготовки не будут замедляться, к примеру, из-за ненадлежащего финансирования, это вполне реально.

Между тем, в Министерстве энергетики и угольной промышленности заявляют, что за последние три месяца (по состоянию на 1 июля) Украина накопила свыше 600 тыс. тонн угля, что равно показателю октября 2014 года, когда начался предыдущий отопительный сезон. Таким образом, за его старт можно не переживать. «Наш план предусматривает добычу 1 миллиона тонн угля в течение следующих трех месяцев», – поделился Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин во время брифинга на прошлой неделе.

В то же время, по его словам, Министерство усовершенствовало эффективность использования атомных электростанций и увеличило добычу атомной энергетики на 2 млрд кВт/ч, что составляет 10% от общего объема рынка атомной энергетики. А с 1 декабря для обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии планируется запуск дополнительной электролинии до Киева. «Необходимую электроэнергию смогут производить электростанции в Ровенской и Хмельницкий областях», – отметил Министр.

Кроме того, Владимир Демчишин еще раз акцентировал внимание на намерении, в рамках подготовки к отопительному сезону, закачать 19 млрд куб м газа и подчеркнул, что сейчас населению Украины удалось сократить потребление газа на 20%, электроэнергии на 3-4%.

spozhyvannya-gazu

Однако, на днях ему пришлось также заметить, что для стабильного прохождения отопительного периода необходимо объединять усилия государства, потребителей и частных компаний.

Как оказалось, не все так хорошо в «датском королевстве». По словам Министра, остаются пробелы в «энергетическом» законодательстве, в частности, до сих пор не наработаны проекты Законов о рынке угля, о рынок электрической энергии и проект Закона об энергоэффективности; необходимо сокращать задолженности и вкладывать средства в энергосети, поскольку их неэффективная работа приводит к значительным потерям; продолжать повышать энергоэффективность, и тому подобное. В совокупности, нерешение этих вопросов может нивелировать положительные тенденции прохождения отопительного сезона.

Наверное, самое больное среди указанного – наращивание задолженности. По данным Минэнерго, генерирующие компании рассчитываются за потребленное «голубое» топливо всего на 57%, промышленность платит не более 72%, населения - около 78%, а коммунальная теплоэнергетика - 77%.

Только за этот год объем задолженности за природный газ составил 8,6 млрд грн, таким образом увеличив суммарные долги промышленности, теплоэнергетиков и потребителей до 33 млрд грн.

spozhyvannya-gazu2

К тому же, Президент подписал Закон о снятии моратория на принудительную реализацию имущества для погашения задолженности перед НАК «Нафтогаз Украины». Так, с 26 июля гарантированный газопоставщик имеет новый инструмент для взыскания задолженности и механизм воздействия на предприятия-должников. Чем это обернется для конечных потребителей – можно только гадать. А принимая во внимание тот факт, что из-за задолженности ПАО «Киевэнерго» за потребленный газ, в апреле сотни столичных потребителей остались без горячей воды, потому что НАК «Нафтогаз» дал распоряжение местному газопоставщикам прекратить подачу «голубого» топлива на теплоисточники общества, и этот инцидент до сих пор урегулирован лишь частично – прогнозы напрашиваются мало оптимистичны.

Примечательно, предприятия коммунальной теплоэнергетики объясняют накопление долгов необоснованностью тарифов на тепло, ростом неуплаты со стороны населения и бюджетных учреждений, а также отсутствием государственной компенсации по разнице в тарифах. «Проблемы, которые возникли в теплокоммунэнерго - это не покрытие тарифом расходов по предприятиям (около 10% за неучет фактических объемов амортизации, зарплаты и других платежей). Кроме того, недоплата бюджетной сферы (сегодня бюджеты слабо рассчитываются), населением», - в частности отмечает президент Межотраслевой ассоциации «Укртеплокоммунэнерго» Арсентий Блащук.

Напомним, еще в начале года ТКЭ предупреждали из-за новой политики власти - Украина вскоре потеряет централизованное теплоснабжение, ведь из-за действия Постановления №217, финансового ресурса не хватает и на выплату заработной платы работникам, проведение ремонтных и аварийно-восстановительных работ, уплату потребленной электроэнергии, налогов и тому подобное. Это в свою очередь грозит остановкой работы предприятий и фактически срывом отопительного сезона.

Подогревает ситуацию и тот факт, что с 1 июля заработала новая система автоматического учета НДС, которая привела к вымыванию оборотных средств энергетических предприятий, необходимых для закупки топлива и проведения ремонтных работ (Подробнее об этом в публикации «НДС-счета ставят под угрозу работу энергорынка»). Конечно, 17 июля парламентарии одобрили законопроект №2173-а «О внесении изменений в Налоговый кодекс по совершенствованию администрирования налога на добавленную стоимость», который направлен на решение проблемы, однако, как вернуть уже вымытые финансовые ресурсы? – вопрос остается открытым.

Наряду с этим, информационное пространство изобилует и другими тревожными сообщениями. Так, во вторник, 28 июля, «Энергетическая ассоциация Украины» сделала заявление, что изменения, внесенные Национальной комиссией в алгоритм распределения средств на рынке природного газа, привели к остановке платежей между его участниками.

По ее данным, НКРЭКУ с 1 июля установила для ряда гарантированных поставщиков газа алгоритмы распределения средств со спецсчетов с нулевыми отчислениями в их пользу, а также в пользу газораспределительных компаний (и изъятием средств в пользу «Нафтогаза Украины» в счет долгов – ред.).

«Для большинства компаний нормативы отчислений не указаны вообще. В последнем случае средства, поступающие от потребителей в счет оплаты за газ, аккумулируются на специальных счетах гарантированных поставщиков и не распределяются между участниками рынка», - отмечает пресс-служба ассоциации, добавляя, что в таких условиях нормальная работа газовых компаний становится невозможной, как и корректные определения ими налоговых обязательств, подготовка к осенне-зимнему периоду, усиливается кризис взаимных неплатежей, повышается социальная напряженность в трудовых коллективах.

Несколькими днями ранее свою обеспокоенность выразило и ГП «Укрэнерго». «В объединенной энергетической системе Украины сложилась достаточно напряженная ситуация с обеспечением баланса электрической энергии и мощности. Фактическое отсутствие угля антрацитовой группы на тепловых электрических станциях, работающих в основной части ОЭС Украины, приводит к максимально возможному использованию энергоблоков ТЭС, которые в качестве основного вида топлива используют газовую группу углей. При этом из-за этой ситуации по указанным энергоблокам минимизировано проведения планово – предупредительных ремонтов, что в условиях приближения периода прохождения максимальных нагрузок может привести к повышенной аварийности, незапланированных ремонтов генерирующего оборудования, углублению несбалансированности работы энергообъединения и, как следствие, необходимости применения мер принудительного ограничения потребления», - говорится в заявлении предприятия.