ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Чиновники хотят забрать у общества слепых здание на Печерске

06.07.2015 | 10:15

Без работы и крыши над головой могут оказаться незрячие киевляне. Члены украинского общества слепых заявляют, что столичные чиновники пытаются выселить инвалидов из их офиса на Печерских склонах из-за долгов за землю и квартплату.

общество-слепых Платить их вовремя не могут, потому в этом году город, кроме стоимости аренды помещения, обложило общество еще и платой за придомовую территорию. Руководство района уверяет, что на улицу никого не выгоняют. Впрочем долги отдавать придется. Ситуацию сейчас выясняют в суде.

Инесса Гусева от самого детства не видит. Впрочем книги, которые она редактирует, попадают в руки чуть ли не каждый инвалида в Украине. Говорит, отсутствие зрения ей не мешает. "Если бы не ставили, так сказать, палки в колеса, то человек мог бы нормально работать, зарабатывать и жить", - замечает Гусева.

В помещении на улице Первомайского на Печерске более полувека находится офис нескольких изданий для незрячих. Здесь печатают шрифтом Брайля и выдают аудиокниги. Недавно, по словам инвалидов, на их здание начала посягать Печерская райгосадминистрация. "Аргументируют это, во-первых, тем, что это центр города, это Печерск. А, во-вторых, считают, что для нас это много помещение", - сетует Наталья Щербань, редактор издательства.

В шестидесятых годах пятиэтажное здание самостоятельно свело Украинское общество слепых. В 90-х ее передали в собственность города. С тех пор инвалиды платили аренду около 12 000 гривен в год и ежемесячно за квартплату. В этом году к расходам добавился еще и счет за землю. "По сути наше, но мы же платим аренду, то вообще мы в каком-то подвешенном состоянии", - описывает ситуацию Щербань.

"К сожалению, в свое время просто не были осуществлены соответствующие юридические меры для оформления права власности.Чомусь был заключен договор аренды. Таким образом они согласились, что указанные помещения относятся к коммунальной собственности города Киева", - объясняет Андрей Жук, заместитель начальника юридического отдела Печерской РГА.

Из-за невозможности платить такие счета в общества слепых "накопились" более двухсот тысяч гривен долгов. Оспаривать право собственности на дом инвалиды пошли в суд. Там выяснилось, что решение о выделении УТОСа горсоветом земельного участка для строительства нет.

"Надеемся, что найдутся эти документы, потому что этом доме уже 53 года, и прошла значительная часть времени и в самом архиве общества слепых. Верим в справедливость, верим в верховенство права", - заявил адвокат Геннадий Евсевьев.

В Печерской райгосадминистрации обещают, что если суд встанет на сторону общества - на дом не претендовать. "Безусловно если такое решение суда будет, безусловно, мы его выполним", - утверждает Андрей Жук, заместитель начальника юридического отдела Печерской РГА.