ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Ввели новые правила получения шенгенских виз для украинцев

12.06.2015 | 10:00

23 июня в Украине вступят новые правила получения шенгенских виз: теперь при сдаче документов нужно будет обязательно сдавать отпечатки пальцев.

viza Такое нововведение делает невозможным получения виз через турагентства и любых других посредников.

Эксперты прогнозируют, что в первое время возле визовых центров могут возникнуть очереди, но представители консульств говорят о полной готовности оборудования для сдачи биометрических данных.

Новые визовые правила вводятся в шести странах Восточного партнерства (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина). Теперь при подаче документов на шенгенскую визу требуется сдача отпечатков пальцев, которая 59 месяцев будет храниться в общей базе. Доступ к ней имеют все страны ЕС. И при последующих получениях шенгена в течение этого времени любое консульство сможет получить там ваши данные. По истечении срока придется снова прийти и сдать пальчики. Но тем, у кого уже стоит действующая мультивиза, до окончания срока ее действия в посольство идти не надо.

Сейчас те, кто покупает туры, оформляют документы на визу через турагентства. А потому, чтобы не томиться в очередях, сейчас украинцы стараются спешно сделать это через турагентства. В Натали Турс Украина говорят, что у них просто ажиотажный спрос на оформление шенгенок впрок. "Люди стремятся немного сократить хлопоты и успеть оформить шенген через турагентства", — подтвердила директор туроператора "Музенидис-Одесса" Ольга Кобзарь.

Больше всего сложностей будет у жителей других регионов, где нет визовых центров, поскольку через посредника оформить визу уже не получится. "Винница, Херсон, Кировоград оформляют туры через Одессу. Если люди успеют до середины следующей недели, мы сможем провести документы через визовый центр по старым правилам, а дальше они должны приехать и сделать это сами", — говорит Ольга Кобзарь. Причем сколько будет длиться переходной период на отладку системы — несколько дней или неделя, — даже визовые центры еще не знают.

Посредники, которые помогают получить шенген, пока в растерянности. "Мы не знаем, упадет ли спрос на наши услуги. Но те, кто оформляет визу в первый раз, вынуждены будут в любом случае ехать в ближайший визовый центр. Хотя наши юристы оказывают помощь в заполнении и сборе документов, чтобы вам не отказали, а так же у нас есть некоторые квоты в очередях", — рассказала юрист-посредник.

Руководитель организации "Европа без границ" Ирина Сушко считает, что в первое время после введения новых правил в консульских отделах могут быть немалые очереди. "Будут некоторые сложности с очередями, но с моментом, когда эта процедура наберет обороты, все станет проще. Вообще, здесь все зависит от сферы администрирования конкретного консульства".

Как уверил пресс-аташе ЕС в Украине Давид Стулик, консульства и визовые центры стран Евросоюза до 23 июня будут полностью готовы к новой процедуре оформления виз. Это же нам подтвердили в польском посольстве, а также в консульстве Эстонии.