ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Когда в действительности Украина получит безвизовый режим с Европой

10.06.2015 | 13:15

После окончания Рижского саммита "Восточного партнерства" Петр Порошенко потребовал увольнений за провал с введением безвизового режима между Украиной и ЕС.

viza Речь в первую очередь шла о сотрудниках МВД и Государственной миграционной службы. В частности, господин Порошенко заявил, что по его просьбе был уволен руководитель Государственной миграционной службы Сергей Радутный. Господин Радутный все еще занимает свою должность. Не обеспечив получение безвизового режима с ЕС, власть так и не сделала кадровых выводов из этой ситуации. По мнению экспертов, сроки введения визовой либерализации следует перенести уже на 2016 год.

Никто из чиновников пока не понес ответственности за провал с введением безвизового режима между Украиной и ЕС. После окончания Рижского саммита "Восточного партнерства" президент Петр Порошенко потребовал уволить ряд чиновников, ответственных за эту неудачу. По словам уполномоченного президента по вопросам урегулирования ситуации на Донбассе Ирины Геращенко, речь в первую очередь шла о сотрудниках Министерства внутренних дел и Государственной миграционной службы.

Выступая с посланием к Верховной раде 4 июня, господин Порошенко заявил, что по его просьбе был уволен руководитель Государственной миграционной службы Сергей Радутный. Свое решение он объяснил неудовлетворительной работой ведомства по выполнению условий визовой либерализации. По мнению главы государства, это свидетельствует о том, что отечественные власти научились делать выводы и решительно намерены добиться безвизового режима с ЕС.

По состоянию на 9 июня господин Радутный все еще продолжал руководить ведомством. "Заявление Порошенко было, а распоряжения нет. Пока официального документа нет, у господина Радутного право подписи есть, как и у любого человека", — пояснили в Госмиграции.

Никаких серьезных кадровых решений в связи с "безвизовым вопросом" не было принято также в МВД, заявила старший аналитик департамента внешней политики и евроинтеграции Международного центра перспективных исследований Ирина Ивашко. При этом, отметила эксперт, пока еще не были четко конкретизированы пути выполнения условий Плана действий по либерализации визового режима с ЕС (ПДЛВ).

Госпожа Ивашко подчеркнула, что из 15 блоков критериев ПДЛВ Украине удалось полностью выполнить только два. Почти выполнены условия еще восьми пунктов, частичный прогресс наблюдается по четырем блокам, а в отношении одного европейские эксперты констатировали только "частичный прогресс". "И это, — отметила она, — почти пять лет спустя после предоставления Украине ПДЛВ! Молдова, к примеру, полностью выполнила все пункты ПДЛВ всего за два с половиной года. Даже Грузия, начавшая подготовку к визовой либерализации практически на три года позже нас, уже обходит Украину".

Экспертам не внушает доверия также новый план украинских властей по выполнению ПДЛВ, обнародованный 3 июня на заседании Национального совета реформ. В частности, как заявила Ирина Ивашко, перечисленные там пункты не включают всех требований, выдвинутых в последнем отчете Европейской комиссии. Также, отметила аналитик, в разделе об общем мониторинге за ходом выполнения изменений в графе о создании системы противодействия коррупции и усовершенствовании условий обеспечения прав человека отсутствуют фамилии ответственных за этот процесс чиновников. "Кроме того, — добавила госпожа Ивашко, — в соответствии с графиком "безвизового диалога", уже 17 августа Украина должна отчитаться о выполнении соответствующих критериев. Это очень оптимистичный прогноз, учитывая текущие темпы реформирования страны. Получается, что у властей осталось практически два с половиной месяца, часть из которых припадает на сезон отпусков".

Надежда есть или когда наступит безвизовость

Следующая оценочная миссия Европейского союза в Украине начнет свою работу уже в сентябре текущего года. При этом выводы Европейской комиссии будут обнародованы 15 декабря. И хотя времени у отечественных властей осталось не так много, Украина вполне может успеть выполнить все необходимые требования. С этим соглашаются как представители власти, так и опрошенные эксперты.

По словам президента Украины Петра Порошенко и министра иностранных дел Павла Климкина, безвизовый режим со странами Евросоюза Украина получит уже в 2016 году. Глава государства даже включил этот пункт в список приоритетов своей работы на ближайший год. В то время как о конкретных датах господин Порошенко не упомянул, народный депутат из пропрезидентской партии "Блок Петра Порошенко" Ирина Геращенко считает, что это произойдет уже летом 2016 года.

Тем временем, руководитель общественной организации "Европа без барьеров" Ирина Сушко считает, что первый положительный сигнал от Евросоюза Киев может получить уже в ноябре текущего года на форуме в Киеве. При этом, отмечает она, на реальное вступление в силу безвизового режима со странами ЕС украинцам следует рассчитывать не раньше апреля следующего года. И это, подчеркнула госпожа Сушко, возможно только в случае положительного вердикта оценочной миссии.

"После того, как эксперты из оценочной миссии ЕС передадут свои оценки Европейской комиссии, она выдаст соответствующую рекомендацию. В случае позитивного решения дело будет за Европейским парламентом и Советом Европейского союза. Окончательное решение будет приниматься именно там. После принятия этого решения должно пройти еще два-три месяца для того, чтобы было закончено обустройство границы для пересечения людей с биометрическими паспортами, а консульства должны перейти на другую систему и согласовать ее с пограничниками. Поэтому я думаю, что функционирование безвизового режима вполне возможно уже в апреле следующего года", — резюмировала госпожа Сушко.

Ирина Ивашко, в свою очередь, считает, что у Украины есть два сценария в получении безвизового режима. Один из них — оптимистичный, согласно которому визовая либерализация состоится уже в конце 2016 года, а второй — пессимистичный, при котором конкретную дату определить невозможно. "Даже в случае первого варианта развития событий это решение должно пройти через несколько технических процедур, окончательное выполнение которых невозможно ранее весны 2016 года. Впоследствии потребуется немало времени для их реализации. При этом, если выводы Европейской комиссии будут неутешительными, вопрос "безвизовости Украины" перенесется на неопределенный срок", — подытожила эксперт.

bezvizovyy-rezhym