ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Сегодня вступает в силу закон о запрете коммунистической символики

21.05.2015 | 11:45

Закон, которым предусматривается запрет пропаганды коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов, а также их символики в Украине вступил в силу в четверг, 21 мая 2015 года

zakon6 Текст закона был обнародован в парламентской газете "Голос України" от 20 мая и согласно переходным положениям закона он вступает в силу на следующий день после опубликования.

Этим законом коммунистический тоталитарный режим 1917-1991 годов в Украине и национал-социалистический (нацистский) тоталитарный режим признаются преступными и проводившими политику государственного террора.

"Пропаганда коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и их символики признается надругательством над памятью миллионов жертв... тоталитарного режима и запрещается", - сказано в документе.

Запрет на изготовление, распространение и публичное использование символики коммунистического режима распространяется, в том числе, на сувенирную символику.

Также запрещается публичное исполнение гимнов СССР, УССР, других союзных советских республик или их фрагментов на всей территории Украины.

Такие правонарушения будут наказываться ограничением или лишением свободы до 5 лет с возможной конфискацией имущества, а повторное нарушение или его совершение организованной группой, представителем власти, либо с использованием СМИ - лишением свободы от 5 до 10 лет с возможной конфискацией имущества.

При этом такой запрет не распространяется на использование символики тоталитарных режимов в экспозициях музеев, тематических выставках, материалах образовательного и научного характера.

Запрет использования соответствующей символики не распространяется на документы государственных органов и органов местного самоуправления, учебных и научных заведений, организаций и предприятий, принятых или изданных до 1991 года, в экспозициях музеев, тематических выставках, в музейном фонде Украины, а также библиотечных фондах.

Также запрет не касается процесса научной деятельности, в том числе научных исследований и распространения их результатов.

Запрет не распространяется на оригиналы боевых знамен, государственных наград, юбилейных медалей, которыми были награждены лица до 1991 года и на протяжении 1991-2015 годов в связи с годовщинами Второй мировой войны, а также на документы, подтверждающие эти награждения.

Также данный запрет не распространяется на могильные сооружения, места захоронений, реконструкции исторических событий, частные коллекции, архивные собрания и на объекты антикварной торговли.

Кроме того, запрет не распространяется на учебники, материалы научного и образовательного характера, которые используются в учебном процессе, предметы искусства, созданные после вступления в силу данного закона, если такие не приводят к пропаганде коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов и нацистского тоталитарного режима.

Закон предусматривает открытость доступа к архивным документам, в частности документам бывших советских органов государственной безопасности, связанным с политическими репрессиями, Голодомором 1932-1933 годов в Украине, другими преступлениями, совершенными представителями коммунистического или нацистского тоталитарных режимов (а государство будет обеспечивать возможность изучения и доступ к архивным документам и содержащейся в них информации).

Пропаганда тоталитарного режима или его символики, согласно закону, является основанием для отказа в регистрации или прекращения деятельности юридического лица, политической партии, иного объединения граждан, а также печатного СМИ.

В связи с принятием этого закона также до 22 ноября должны быть переименованы объекты топонимики населенных пунктов, названия которых включают в себя символику коммунистического тоталитарного режима, демонтированы памятники и памятные знаки, посвященные событиям или причастным к организации Голодомора и политическим репрессиям лицам, занимавшим руководящие должности в коммунистической партии, высших органах власти и управления СССР, работникам органов безопасности.

В случае если местные советы не примут решения о переименовании объектов топонимики, то такие решения должны быть приняты председателями сельского совета, мэрами и Кабинетом Министров до 22 февраля 2016 года.

Напомним, 9 апреля Верховная Рада Украины приняла правительственный законопроект об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретив их пропаганду и символику.

Киевсовет на заседании 14 мая 2015 г. принял процедуру декоммунизации Киева, предусматривающую демонтаж любых изображений вождя коммунизма Владимира Ленина и эмблемы "Серпа и молота".