ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Конституционная пенсия

30.04.2015 | 10:30

Вместо самоотвода судьям КС предложили уйти в отставку

sud Заслуженный отдых

Согласно ст.126 Основного Закона на судей КС распространяются те же основания освобождения, и на их коллег из судов общей юрисдикции. Таким образом, они якобы могут уйти с должности по собственному желанию или в отставку. К тому же возможность отставки упоминается в ст.135 закона «О судоустройстве и статусе судей», согласно которой «в стаж работы, дающий судьи КС право на отставку и выплату выходного пособия, засчитывается также стаж другой практической, научной, педагогической работы по специальности и стаж государственной службы ».

В то же время народные депутаты Сергей Кивалов (внефракционный) и Василий Нимченко (ЧП «Оппозиционный блок») обратили внимание на то, что детали выхода в отставку прописано в розд.VII закона о судоустройстве «Освобождение судьи суда общей юрисдикции с должности». Поэтому, заключают парламентарии, к членам единого органа конституционной юрисдикции она не имеет никакого отношения. А значит, и особенности добровольного сложения полномочий не прописаны.

Для того чтобы ввести четкий и понятный механизм, парламентарии подготовили законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О Конституционном Суде Украины»относительно усовершенствования правового статуса, организации и порядка деятельности Конституционного Суда Украины» (№2602). Документом предлагается установить, что член КС сможет подать заявление об отставке, если имеет соответствующий стаж работы не менее 20 лет. В этот стаж входит работа в должности судьи (и государственного арбитра), члена Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей, а также другая практическая, научная, педагогическая работа по специальности и стаж государственной службы. Кроме этого, инициатива предусматривает, что судьи КС смогут в любое время и независимо от мотивов подать заявление об увольнении по собственному желанию.

Тяжелые времена

Проект можно было бы считать попыткой исправить недостатки законодательства, если бы не ситуация, которая сложилась вокруг суда в последнее время. Через день после того, как в парламенте был зарегистрирован проект, появились сообщения о том, что Генпрокуратура открыла дела на 7 судей КС. Как заявили в Минюсте, члены единственного органа конституционной юрисдикции «легитимизировали узурпации власти» бывшим президентом Виктором Януковичем, приняв решение от 30.09.2010 №20-рп / 2010.

Более того, по словам министра юстиции Павла Петренко, эти судьи не имеют права рассматривать вопрос о конституционности норм закона «Об очистке власти». «К сожалению, 7 судей, которые в 2010г. Рассматривали представление об изменении Конституции, остались на своих местах и ​​будут участвовать в рассмотрении закона о люстрации ... Мы рассчитываем, что эти судьи воспользуются правом на самоотвод», - отметил министр.

Правда, как пояснили эксперты, в отличие от судей судов общей юрисдикции, члены КС не имеют права на самоотвод. А потому, даже если бы у них и возникло такое желание, удовлетворить требований П.Петренка они не смогли бы.

В таких условиях право отставки может толковаться парламентариями как своеобразная «мировое соглашение». Мол, вы оставляете должности, а мы забываем о «узурпации власти». Очевидно, такой взгляд на новации повысит шансы на принятие документа.

Не исключено, что и среди самих членов единственного органа конституционной юрисдикции есть те, кто готов покинуть кресло и больше не мозолить глаза представителям органов власти.

Правда, если все 7 судей, которым угрожают уголовной ответственностью, сложат полномочия, в КС не будет кворума. Ведь работать останутся 10 из необходимых 12 членов. Когда после этого удастся восстановить работу - неизвестно. Как следствие, в воздухе повиснут и вопрос люстрации, и отмена депутатской неприкосновенности, и обращения граждан. Хотя в условиях, когда от некоторых политиков звучат заявления о целесообразности ликвидации КС, такая ситуация огорчит не всех.