КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Украине создадут реестр риэлторов

27.04.2015 | 11:00

Союз специалистов недвижимого имущества Украины (ССНУ) принял решение создать на базе союза Общий реестр риэлторов Украины (ОРРУ) и не исключает возможности передачи реестра в будущем в управление государству.

notarius Как сообщили представители ССНУ, решение о создании ОРРУ утверждено на очередном съезде союза в Киеве.

“Основная задача – повысить профессиональный уровень тех людей, которые работают на рынке и называют себя риэлторами до необходимого минимума. Поднять их ответственность с целью защиты клиента, чтобы клиент получал качественную услугу”, – сказал президент ССНУ Александр Рубанов на пресс-конференции по завершении съезда.

При этом он уточнил, что для внесения данных о риэлторе в ОРРУ такому риэлтору необходимо предварительно вступить в ССНУ, а включение риэлторов в ОРРУ не отразится на стоимости предоставляемых ими услуг.

“В течение года: оптимистичный прогноз – к осени, реалистичный – к концу года”, – сказал А.Рубанов, отвечая на уточняющий вопрос о возможных сроках запуска ОРРУ.

В свою очередь глава национального совета Риэлторской палаты Украины Виктор Несин уточнил, что ОРРУ будет разработан на базе ССНУ.

“В этот реестр будут вноситься все члены ССНУ. Соответственно, ССНУ берет на себя ответственность обучать этих людей, создавать арбитражные комиссии в которые можно обратиться с жалобой на того или иного риэлтора и ССНУ сам же несет ответственность за тех риэлторов, которые внесены в реестр”, – пояснил он.

По словам В.Несина, открытый доступ к данным реестра ССНУ предполагается обеспечить посредством веб-сайта союза.

Кроме того, существует предварительная договоренность с одним из департаментов Министерства экономического развития и торговли Украины о размещении информации о включенных в реестр риэлторах на веб-сайте министерства, добавил он.

Со своей стороны президент “ФИАБСИ-Украина” (FIABCI, Международная федерация недвижимости) Александр Бондаренко отметил, что создание ОРРУ является одним из этапов легитимизации профессии риэлтора в стране.

“Как, минимум позволит отсеять, в перспективе всех, кто относится к категории “черных” и “серых”, и делать какие-то следующие шаги, чтобы рынок становился цивилизованным, законодательно урегулированным и безопасным”, – подчеркнул он.

Таким образом, ССНУ пытается объединить риэлторов в Украине, которые готовы работать с установленными стандартами и кодексом этики, добавил А.Бондаренко.

Как сообщалось, ранее, в частности в 2007 году уже предпринимались попытки реализовать подобные инициативы: в конце апреля-2007 в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона “О риэлторской деятельности”, предусматривающий сертификацию и регистрацию риэлторов в Украине.