ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Позволят ли счетчики тепла сэкономить на плате за коммуналку

19.01.2015 | 09:00

В столице ряд промышленных предприятий, торговых и развлекательных центров подписали с «Киевэнерго», Госэнергонадзором по Киеву и горгосадминистрацией соглашение о добровольных мерах по сокращению энергопотребления, экономии — чтобы избежать веерных, а также отказаться от введения графиков плановых отключений электричества в городе.

kommPlata3 Стороны, подписавшие соглашение, обязались снизить на 30 процентов потребление электричества, переносить начало работы на своих предприятиях на 12 часов дня, снизить нагрузки от освещения, тепловых завес, анимации, внешней и внутренней рекламы.

Документ открыт для всех предприятий, к нему может присоединиться любой руководитель.

— Компания «Киевэнерго» понимает важность стабильного электроснабжения своих клиентов и готова к диалогу для решения их проблем, — говорит исполнительный директор «Киевэнерго» Юрий Магера.

— Подписание соглашения — не просто добровольный шаг со стороны предприятий, это также одна из мер по обеспечению независимости государства от импорта энергоносителей, сокращению общего дефицита электроэнергии в стране.

На прошедшей в конце года сессии Киевсовета принято решение стимулировать все действия по энергосбережению, предпринятые жилкооперативами и ОСМД.

Жильцов просят готовить проекты, в которых предусмотрены реконструкция или установка теплопунктов, утепление фасадов, ремонт крыш, замена окон и освещения на энергосберегающие, обновление внутридомовых инженерных сетей.

— В приоритетах — установка внутридомовых приборов учета теплоэнергии, — объясняетзаместитель главы Киевской горгосадминистрации Петр Пантелеев. — Проекты должны предусматривать не менее двух видов работ из вышеперечисленного.

Часть проекта — не менее 30 процентов от его стоимости, должна быть оплачена жильцами, остальные затраты город профинансирует сам. Власти столицы готовы поддержать общественные инициативы, касающиеся экономии энергоресурсов, и создать условия для жителей, которые объединятся вокруг идей модернизации своих домов. Это позволит людям платить за коммунальные услуги значительно меньше и только за фактически потребленные энергоресурсы.

К примеру, за отопление квартиры 69,5 квадратных метра владелец заплатил в прошлом месяце по показаниям внутридомового счетчика тепла 375,02 гривни. На обогрев было затрачено 1,0587 Гкал. В доме, стоящем рядом и не оборудованном счетчиком тепла, хозяин двухкомнатной квартиры площадью 50,3 квад­ратных метра заплатил по тарифу (9,22 грив­ни за квадратный метр) 463,76 гривни. Разница весьма ощутимая!

Поэтому первая наша задача — максимально быстро установить как можно больше внутридомовых счетчиков тепла. Сейчас из восьми с половиной тысяч жилых домов, принадлежащих к коммунальным жэкам, счетчики тепла установлены уже в трех с половиной тысячах. Кроме того, что счетчики экономят деньги жильцов на отоплении, без них невозможно контролировать расход тепловой энергии.

В 2015 году постараемся установить таких счетчиков больше, чем наметили (планировали в 2,5 тысячи домов). Установка одного такого прибора, к слову, обходится от 20 до 40 тысяч гривен — в зависимости от состояния и конструкции сетей в подвалах.

Прежде всего оснастим те здания, где уровень энергозатрат более 150 квт/час на один квадратный метр, что в два раза превышает общеевропейскую норму. В предновогодние дни в городе удалось установить теплосчетчики в подвалах 500 домов. Работы не останавливаются и сейчас, поэтому в квартирах может отсутствовать горячая вода и отопление — это неизбежно во время монтажа оборудования. Такие неудобства людям нужно потерпеть всего один-два дня.