ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Специалист дал несколько советов как сэкономить на коммуналке

12.12.2014 | 09:00

otoplenie -Только в Украине так пренебрежительно относятся к энергоресурсам. Зайдите в гости к французу - с порога скажет не мыть посуду под проточной водой, долго не купаться в душе.

И не почувствует неудобств, - говорит киевлянка 60-летняя Елена Пометун. Проводит 3-месячный тренинг "Стабильное домохозяйство", учит людей экономно использовать ресурсы.

В городе Ивано-Франковск курсы закончили 500 семей. В октябре начали занятие 120.

- В Швеции, например, даже еду на вечеринках экономят. На 100-150 лиц готовят три-четыре блюда. И ровно столько, чтобы гости съели все. В Ирландии лучше всего сортируют мусор. В контейнере 12 отделений. Отдельно для чистого и грязного стекла, старой одежды.

Украинцы много тратят ресурсов?

-  Да. Например, среднестатистическая ивано-франковская семья еженедельно потребляет 2172 литра воды, 56 киловатт электроэнергии, выбрасывает 8 килограммов мусора. На это ежемесячно тратит 160 гривен. Это без отопления и других услуг, которые предоставляет жэк. Члены нашего проекта без ущерба для комфорта уменьшают расходы на четверть.

Как экономить?

-  Выключайте свет, когда выходите из комнаты, не оставляйте бытовые приборы в режиме ожидания, потому что так продолжают потреблять электроэнергию. Покупайте энергосберегающую технику класса "А+", используйте экономные лампочки. Лучше всего - диодные. Так же - с водой. Когда включаете кран - делайте тоненькую струйку, мойте посуду не под проточной водой, а в миске. Лучше всего взять посудомоечную машину. Она окупится за год. Вы никогда не помоете кучу посуды в 7 литрах, а она может. Если не хотите машину, возьмите хотя бы аэратор на кран. Стоит 80 гривен, создает эффект большого напора. Машину мойте щеткой из ведра, а не струей из шланга. Приучите себя не покупать мусор: полиэтиленовые пакеты, одноразовая посуда. Носите сумку.

Больше всего люди платят за отопление, а не за воду.

-  На бытовое отопление украинцы тратят больше всего в Европе. И дело не столько в экономии, сколько в понятии комфорта. Мы привыкли, когда в доме плюс 25 градусов, тогда как организму уютно при 18-20. Температура воздуха в европейских квартирах не превышает 21 градуса, дети с раннего возраста адаптированы. В Испании, например, в коридорах гостиниц холодно. Зато в каждом номере есть регулятор температуры. Украинцы ходят в домах босиком, раздетые. А нормально зимой обувать тапочки, надевать теплый свитер.

Как экономить на отоплении?

-  Закрывайте двери в подъезде, утеплите окна. Обогреватели включайте не во время пиковых нагрузок. Люди, которые элементарно научились экономить, без проблем покупают вещи, о которых давно мечтали. Любовь Проць за три месяца сэкономила на паровой утюг. Другие участники программы начали новое дело. Одна женщина стала шить сумки из натуральных материалов.