Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Высокие ли налоги в Украине в сравнении с другими странами мира

27.10.2014 | 09:00

Если уже Украина затеяла налоговую реформу, то было бы справедливо разобраться, насколько ставки по налогам в Украине отличаются от ставок других стран.

nalogovie-kaanikyli А то говорим много о налоговом давлении или, наоборот, о нехватке денег в госбюджете. Но при этом нет четких данных, действительно ли налоги в Украине высокие, или просто их не умеют собирать.

Налог на прибыль

Налог на прибыль – один из самых популярных налогов в мире. Еще классики политэкономии спорили о пользе и вреде этого налога. А классикам нужно верить. Базовая ставка налога на прибыль в Украине составляет 18%.

Самая низкая ставка этого налога – в оффшорных зонах. На знаменитом острове Мэн, налог на прибыль 0,00%. Такая же ставка налога на прибыль на Бермудских и Каймановых островах. Но было бы ошибкой считать, что Украина может себе позволить нулевую ставку налога на прибыль.

Украина слишком большая страна, и у нее очень много расходов, поэтому сделать нулевую ставку налога на прибыль может отдельный город или небольшой регион, а не такая большая страна, как Украина.

Есть страны, о которых можно сказать, что они полуофшоры. Это Лихтенштейн, где ставка налога на прибыль составляет 12,5%, или Кипр, где тоже такая низкая ставка. Такими низкими ставками эти страны привлекают зарубежные активы.

Но, не спешите советовать Украине делать такую низкую ставку налога на прибыль. Одним размером ставки налога на прибыль инвесторов не привлечешь. В той же Молдове налог на прибыль 12%, а в Македонии вообще 10%. Но зарубежные инвесторы туда не ломятся. Не так уж просто быть оффшорной страной, и одного низкого налога в таком случае мало.

Есть страны, где налог на прибыль значительно выше, чем в Украине. В США налог на прибыль составляет 40%, в Германии – 29,6%, в Италии – 31,4%, в Бельгии – 34%, а в Японии – 35,65%. Но это страны с устоявшейся экономической моделью. Может быть, в будущем, и в Украине могут быть такие высокие ставки налога на прибыль, но сейчас более целесообразно Украине ориентироваться на другие страны, которые хотят, чтобы их налоги не убивали бизнес и помогали госбюджету.

По уровню налога на прибыль Украина сейчас стоит наравне с Белоруссией. А вот в Польше и Чехии налог на прибыль составляет 19%, зато в Латвии и Литве – 15%, в Румынии – 16%. Ставка налога на прибыль в Турции и России – 20%.

В целом получается, что ставка налога на прибыль в Украине близка к другим странам, которые тоже еще находятся на стадии развития. Но, скорее всего, было бы рационально подумать о снижении ставки налога на прибыль в Украине до уровня 15%, так как это могло бы сослужить хорошую службу в направлении развития бизнеса и выхода его из "тени".

Налог на добавленную стоимость

Но, если с налогом на прибыль все понятно, то вот со ставкой НДС в Украине довольно таки запутанная история. Как известно, у нас налог на добавленную стоимость составляет 20%. Аналогичная ставка в Великобритании, Сербии, Белоруссии, Армении и Франции, которая этот налог придумала. А вот уже в России ставка НДС составляет 18%, а в Гондурасе вообще 15%. Но в Бутане – 50% НДС. В Германии – 19%, в Греции – 23%, в Италии – 22%, в Японии – 9%, а в Канаде – 5%. В мире не существует единого мнения в отношении размера ставки НДС.

Согласно теории, чем выше ставка НДС, тем меньше ввозят импортных товаров, и тем больше покупают отечественных. Но в Украине этот закон явно не работает. Сейчас высокая ставка НДС в Украине выгодна только крупным экспортерам, которые активно получают возмещение НДС из госбюджета и имеют хороший профит на ровном месте.

В то время как большая часть бизнеса возмещение НДС получить не может, и фактически налог, который формально называется налогом на добавленную стоимость, в Украине стал налогом на всю стоимость товара, как налог с продаж.

"Теневая экономика" в Украине во многом существует из-за того, что нет работающего механизма возмещения НДС, и если его платить, то бизнес быстро разорится, каким бы умным не был бизнесмен. Поэтому, самой эффективной реформой НДС в Украине стало бы, как можно большее снижение ставки НДС. Пусть уже у нас НДС работает как налог с продаж, но тогда он должен и быть, как налог с продаж – не больше 10%, а лучше 5% НДС, как в Канаде. Тогда проблема возмещения НДС не стояла бы так остро.