ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Нехватка газа может привести к тому, что зимой температура в жилых помещениях опустится ниже 16 градусов

14.10.2014 | 09:15

Учитывая потребление коммунальной энергетики и отопления в зимний период, плюс ТЭЦ и промышлености, уровень которой в связи с событиями в Донбассе упала, Украине не хватает около восьми миллиардов кубических метров газа, чтобы нормально преодолеть отопительный сезон.

otoplenie Об этом сообщил эксперт в энергетической сфере Валентин Землянский.

"Даже если европейские страны сохранят реверс на том же уровне, который есть, плюс контракты о поставке газа из Норвегии, есть определенная пропускная способность, выше которой мы не прыгнем. 34 миллиона кубометров газа в сутки – это максимум, при самом благоприятном раскладе.

По реалистичным оценкам, реверс будет составлять порядка 17-20 миллионов кубов в сутки. Соответственно, этого не хватает", – подчеркнул эксперт

Вопрос дефицита, по мнению Землянского, возникнет уже в новом году.

"В январе дефицит моет составить 1,5 миллиарда кубов, и около 2 – 2,5 миллиардов в феврале", – и это по его мнению самые оптимистические прогнозы.

Поскольку, по его мнению, пока альтернативы российскому газу нет, ка-то нужно договориться с РФ, чтобы пережить этот период. И нужно серьезно, не на бумаге, заняться вопросом энергосбережения. Ведь экономия газа для теплокоммунэнерго пока только слова, выделяются средства на энерготехнологии и сбережение,, а как их эффективно использовать не знают.

По мнению эксперта, если грамотно подойти к вопросу изменения нормативно-правовой базы, можно найти несколько миллиардов кубических метров неучтенного газа.

"Только за счет изменения нормативно-правовой базы, наведения порядка на газовом рынке и в секторе жилищно-коммунального хозяйства, Украина может найти "потерявшихся в тени" не менее 3 миллиардов кубометров газа. Это тот газ, который расходится по теневым схемам, который не попадает в баланс, ну и соответственно является частью того дефицита о которм мы говорим", – заявил Землянский.

Относительно, альтернативных источников топлива, таких как мазут, то здесь тоже загвоздка. В том объеме, который необходимо для покрытия газового дефицита, его можно закупить в той же России и частично Беларуси. Да и это для украинских предприятий будет раз в шесть дороже.

Если не удастся покрыть дефицит газа, то предприятия будут вынуждены поддерживать отопительную систему на необходимом уровне чтобы уберечь ее от замерзания. А в таком случае температура в квартирах может опуститься и ниже 16 градусов.