Квартиры в Турции от застройщика
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Сколько киевляне будут платить за жилкомуслуги с октября

03.10.2014 | 09:15

Людям становится все сложнее справляться с навалившимися из-за войны экономическими трудностями.

kommPlata3 Подорожание продуктов, заметное снижение курса гривни, увеличение стоимости коммунальных услуг… Кажется, этому не будет конца.

Так, на днях появилось сообщение о возможном подорожании газа для населения аж в четыре раза.

Правда, впоследствии вице-премьер и министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман опроверг эту информацию, заявив, что на сегодняшний день нет возможности для четырехкратного увеличения стоимости газа.

«Здесь вопрос не только в увеличении цены. Здесь вопрос в том, чтобы люди могли за это платить», — отметил он.

В то же время власти стараются не оставлять граждан наедине с растущими коммунальными тарифами. Так, правительство своим постановлением «Об утверждении государственных социальных стандартов в сфере жилищно-коммунального обслуживания» с 1 октября усовершенствовало порядок предоставления гражданам жилищно-коммунальных субсидий. О том, что изменилось в назначении и выплате этой государственной помощи, побеседовали с директором департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталием Музыченко.

— Существенно ли изменился механизм предоставления субсидий с 1 октября?

— Да. Начнем с того, что был полностью изменен механизм расчета обязательного процента платежа семьи за жилищно-коммунальные услуги при назначении субсидий. Отныне эта часть будет зависеть исключительно от доходов семьи.

— Что это значит?

— Дело в том, что до 1 октября семьи, которым назначена жилищная субсидия, платили либо 15, либо 10 процентов своего дохода (такая норма действовала для семей, состоящих только из нетрудоспособных граждан). А теперь этот процент будет определяться отдельно для каждой семьи, исключительно исходя из уровня ее доходов.

— Каким образом?

— Доход семьи сравнят с прожиточным минимумом. Делаться это будет в несколько этапов.

Для начала нужно определить среднемесячный доход семьи на одного ее члена за предыдущие шесть месяцев. Для этого совокупный доход семьи за предыдущие полгода нужно будет разделить на количество ее членов и на шесть месяцев.

Затем среднемесячный доход семьи на одного члена сопоставляется с прожиточным минимумом в среднем на человека в месяц. В 2014 году этот минимум составляет 1 тысячу 176 гривен.

После чего полученные данные делятся на базовый коэффициент 2. А после этого умножаются на 15 процентов.

Так и рассчитывается, какой процент своего дохода семья должна платить за коммунальные услуги при назначении субсидии.

— Очень сложно. Объясните, пожалуйста, на примере.

— Хорошо. Допустим, совокупный доход семьи, которая состоит из двух человек, за шесть месяцев составил 15 тысяч гривен.

Если распределить эту сумму на два человека и на шесть месяцев, то получится 1250 гривен.

— То есть среднемесячный доход такой семьи — 1 тысяча 250 гривен на человека?

— Совершенно верно. Идем далее. Делим среднемесячный доход семьи на прожиточный минимум (который, как мы помним, в 2014 году составляет 1 тысячу 176 гривен), делим на 2, а потом умножаем на 15 процентов:

1250 гривен: 1176 гривен: 2×15% = 7,97%.

Получилось 7,97%. Именно такую часть своего совокупного семейного дохода будет платить семья за жилищно-коммунальные услуги в случае получения субсидии. Остальную часть (в пределах установленных социальных нормативов) будет вносить государство.

— А сколько это в гривнях?

— Посчитаем. Если среднемесячный доход на одного человека в этой семье составляет 1 тысячу 250 гривен, то совокупный семейный (на двух человек) — 2 тысячи 500 гривен. Тогда 7,97% этой суммы составит:

2500 гривен х 7,97% = 199 гривен 25 копеек.

Таким образом, как я уже сказал, семья будет платить за жилищно-коммунальные услуги 199 гривен 25 копеек. А остальную часть внесет государство.

— Выходит, если стоимость жилищно-коммунальных услуг для семьи составляет 600 гривен, то она платит 199 гривен 25 копеек, а государство доплачивает коммунальным службам еще 400 гривен?

— Да. Чтобы людям было проще разобраться, Министерство социальной политики рассчитало специальную таблицу, в которой указано, какой процент нужно платить семье в зависимости от суммы дохода (см. таблицу).

Например, если среднемесячный доход у семьи 500 гривен на человека, то она будет платить только 3,19 процента своего заработка. Мне кажется, такой механизм поможет поддержать наименее защищенных наших сограждан. Тех, кто по-настоящему нуждается в государственной дотации в этот сложный период.

— Какие документы необходимо предоставить для того, чтобы получить субсидию?

— Хорошо, что вы задали этот вопрос. Перечень документов, которые нужны для назначения субсидии, не изменился. Семье следует обратиться в органы социальной защиты по зарегистрированному месту жительства и предоставить справку о доходах всех лиц, зарегистрированных в жилом помещении, а также заполнить бланки заявления и декларации о доходах и имущественном состоянии. Это все. Более того: пенсионерам предоставлять справку о доходах не нужно: сведения о размере их пенсии управления социальной защиты возьмут в Пенсионном фонде сами.

— Кстати, много людей уже получают субсидию?

— В настоящее время, в неотопительный период, у нас около 456 тысяч получателей. Но в отопительный период 2013—2014 годов их количество составляло почти 1 миллион 300 тысяч. И мы прогнозируем, что число получателей субсидии в отопительный сезон 2014—2015 годов вырастет еще на 300 тысяч человек — до 1 миллиона 600 тысяч.

Кроме того, более трех с половиной миллионов украинских семей имеют право на получение компенсации дополнительных расходов, возникших после повышения цен и тарифов на природный газ и тепло.

— Что это за компенсация и кому она полагается?

— Всем семьям, у которых ежемесячный доход окажется меньше прожиточного минимума семьи.

— Сколько это в гривнях?

— Трудно ответить сразу. Дело в том, что прожиточный минимум для семьи определяется как сумма прожиточных минимумов для каждого ее члена.

Например, семья состоит из неработающего отца — инвалида, работающей матери и двух детей — 17 и 5 лет.

Для отца принимается во внимание прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц — 949 гривен. Для матери — прожиточный минимум для трудоспособных лиц (1 тысяча 218 гривен). Для ребенка 17 лет — прожиточный минимум для детей от 6 до 18 лет (1 тысяча 286 гривен). Для пятилетнего — прожиточный минимум для детей до 6 лет (1 тысяча 32 гривни).

Суммируем все минимумы:

949 гривен + 1218 гривен + 1286 гривен + 1032 гривни = 4 тысячи 485 гривен.

Итак, если месячный доход этой семьи окажется ниже 4 тысяч 485 гривен, то ей будет полагаться компенсация.

— Какая?

— Постановление правительства предусматривает, что компенсация рассчитывается как разница между размерами платы за тепло, газ и горячую воду после повышения тарифов и до повышения.

— Проще говоря, государство будет компенсировать увеличение тарифов семьям, у которых доход меньше прожиточного минимума?

— Если совсем упрощенно, то да. Тут ведь нужно учитывать, что большинство семей с низкими доходами смогут воспользоваться субсидией.

— Компенсацию будут выдавать на руки?

— Нет. Ее сумму станут ежемесячно перечислять на лицевой счет семьи-заявителя. Такие счета открыты на предприятиях, предоставляющих коммунальные услуги. Их номера указаны в каждой платежной квитанции.

— Как долго выплачивается возмещение?

— Пока принято решение о выплате компенсации до конца отопительного сезона 2014—2015 годов. Таким образом, общее количество семей, которым в ближайшие два года будет оказана государственная поддержка в виде субсидии или компенсации, может составить более 5 миллионов. Отметим, что в госбюджете на 2014 год на эти расходы предусмотрено 8 миллиардов 812 миллионов гривен.

— И еще такой вопрос: тем, кто уже получает субсидию, нужно будет переоформлять ее заново в связи с принятыми изменениями?

— Нет. Для таких семей перерасчет с учетом изменений будет произведен автоматически.

Также нужно помнить, что субсидия и компенсация предоставляются в пределах определенных норм потребления, которые с октября были изменены.

— Что за нормы?

— А об этом мы поговорим в следующей публикации.