ЖК Парковая долина от 14'725 грн/м2
ЖК FreeDOM от 17'385 грн/м2
ЖК Вудстория от 13'230 грн/м2
ЖК Continent от 9'300 грн/м2
ЖК Spas Sky от 42'000 грн/м2
ЖК Nyvky Plaza от 18'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Что нужно для получения компенсации разницы в тарифах на ЖКХ

21.08.2014 | 09:30

По подсчетам Минсоцполитики, более 3,5 млн домохозяйств имеют право на компенсацию

dengi-kowelek По данным Министерства социальной политики Украины, право на получение компенсации дополнительных расходов на оплату коммунальных услуг для малообеспеченных семей имеют более 3,5 млн. украинских домохозяйств, и в Минсоцполитики уверяют, что малообеспеченные семьи не будут платить за коммуналку больше, чем платили до повышения тарифов.

Об этом на брифинге сообщила министр социальной политики Украины Людмила Денисова.

«Сейчас семья не будет платить больше, чем платила до повышения цен на тарифы», - сказала Денисова, добавив, что по подсчетам Минсоцполитики право на получение компенсации имеют более 3,5 миллиона украинских домохозяйств.

Правда, по словам министра, на сегодняшний день за компенсацией обратилось лишь 2194 семьи по всей стране, а назначили ее 907 семьям. Больше всего по вопросу возмещения дополнительных расходов в связи с ростом тарифов в управления соцзащиты обращались в Киевской, Волынской, Полтавской, Запорожской, и Сумской областях.

Людмила Денисова также отметила, что одновременно с программой компенсаций дополнительных расходов на оплату коммунальных услуг продолжает действовать программа жилищных субсидий. В виде жилищной субсидии государство компенсирует гражданам расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, которые превышают 10% (для семей, состоящих из нетрудоспособных лиц, и семей, в составе которых есть несовершеннолетние дети или инвалиды I или II группы, и доходы которых не превышают прожиточного минимума) или 15% (для семей, в составе которых есть трудоспособные лица) среднемесячного совокупного дохода семьи.

Всего же количество семей, которым будет оказана государственная поддержка после повышения цен и тарифов на газ и тепло, составит более 4,5 миллиона. В Госбюджете-2014 на эти расходы предусмотрено 8,8 млрд. гривен.

Кто имеет право на компенсацию?

Семьи, общий совокупный месячный прожиточный доход которых ниже, чем прожиточный минимум на семью. Важно: в состав семьи включаются лица, зарегистрированные (прописанные) в жилом помещение (доме).

Прожиточный минимум на семью: сумма прожиточных минимумов на каждого члена семьи.

Прожиточный минимум в Украине с 1 января 2014 года:

  • для детей до 6 лет - 1032 грн;
  • для детей от 6 до 18 лет - 1286 грн;
  • для трудоспособных лиц - 1218 грн;
  • для нетрудоспособных лиц - 949 грн.

Пример: Семья из 4 человек (муж, жена, ребенок до 6 лет, и ребенок от 6 до 18 лет). Зарплата мужа и жены суммарно составляет 4500 грн/месяц.

Прожиточный минимум семьи = 1218 + 1218 + 1032 + 1286 = 4754 грн

Вывод: Доход семьи меньше прожиточного минимума семьи, и она имеет право на компенсацию.

Как подсчитать размер компенсации?

Размер компенсации= Оплата за коммунальные услуги (в пределах норм потребления) после роста тирифов – Оплата за коммунальные услуги (в пределах норм потребления) до роста тарифов

Пример: До повышения тарифов на газ и тепло (1 мая 2014 года) семья платила за эти услуги 300 грн в месяц, после – 400 грн. Размер компенсации составит 100 грн.

Еще один важный момент: размер компенсации рассчитывается отдельно для каждого вида коммунальных услуг в отопительный и неотопительный периоды, и в неполные месяцы отопительного периода пропорционально количеству дней в этих месяцах. При этом в Минсоцполитики уточняют, что средства будут перечисляться сразу поставщикам этих услуг, а не на руки семьям.

Куда обратиться за компенсацией?

В орган социальной защиты населения по месту регистрации (прописки).

Какие документы нужны?

Заявление, справка о составе зарегистрированных в жилом помещении лиц, справки о доходах каждого такого лица. С собой также нужно иметь паспорт (его нужно предъявить) представителям уполномоченного органа.

Сроки назначения компенсации

Если семья имеет право на компенсацию, ее назначение происходит в течение 10 суток.