ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Киевская фирма опять сдает в аренду несуществующие квартиры

08.02.2014 | 09:45

В Киеве снова орудует фирма, которая обманывает людей на аренде квартир.

cherniy-rieltor2 «Мы хотели снять квартиру и на сайте бесплатных объявлений нашли предложение — 1-комнатная квартира на Позняках всего за 3200 грн.

Сейчас средняя цена 4000 грн. Быстро позвонили. Девушка предложила прийти в офис по ул. Стельмаха, 10а, заключить договор.

Мы пришли, подписали договор и получили телефон хозяйки квартиры Варвары.

Она назначила время встречи у станции метро «Позняки», мол, я вас заберу на машине.

В назначенное время мы ее ждали, потом звонили. Она говорила, ой, я тут в пробке, я тут документы подписываю, и через два часа отключилась.

Отключился и телефон офиса. Мы поняли, что нас обманули. Через день я поехала требовать деньги, мне предложили написать заявление, мол, главный офис в Харькове, туда отправят.

Договор наш оказался всего лишь о консультационных услугах. А через некоторое время бывший сотрудник этой фирмы написал мне СМС: не ждите денег, это мошенники. Пошли в милицию», — рассказывает Марианна.

В милиции Голосеевского района заявление приняли и рассказали, что фирма им знакома, уже десятки заявлений на нее, но поделать с ней ничего не могут. Даже до суда доходило, но они хорошо защищаются.

Как не попасться

«История, к сожалению, типичная, — говорит правозащитник Эдуард Багиров.

Совет первый: если вам предлагают дешевую квартиру, то, скорее всего, вас пытаются обмануть, не ведитесь.

Второе — внимательно читайте договор.

Если там написано, что вы платите за информационные, консультационные услуги, то это не аренда квартиры.

Возьмите с собой или покажите договор человеку, который в этом разбирается. И третье — милиция даже если не может наказать, то навести порядок на своей территории вполне может.

Достаточно отправить туда несколько милиционеров с проверкой, и мошенники быстро уберутся», — считает Багиров.

В столичной милиции говорят, что у них за последнее время было несколько обращений по таким поводам.

«Сейчас проводится проверка. Советуем внимательно читать договор», — рекомендует спикер киевской милиции Ольга Билык.

Опрашивайте соседей и не рассчитывайтесь заранее

  • В милиции советуют тщательнее проверять документы перед сделкой, а еще лучше — подписывать бумаги с арендаторами только при участии своего юриста. «Не делайте спешных поступков, даже если переживаете, что квартиру сдадут кому-то другому. Поинтересуйтесь в фирме, есть ли у них такой риелтор и на каком счету», — советует Ольга Билык.
  • Профессиональный риелтор Иван Ходаковский советует спрашивать о наличии документов, но не полагаться на них полностью. «Любые документы можно подделать, поэтому лучше спрашивайте у соседей, знают ли они хозяев, а у хозяев в свою очередь узнавайте, кто рядом живет. Аферисты вряд ли дадут внятный ответ, да и вы всегда можете постучаться в соседнюю дверь, проверив, правду ли они сказали».
  • «Также никогда не передавайте деньги за жилье заранее — весь расчет должен происходить во время заезда, а предварительно можно дать лишь небольшой задаток», — говорит Ходаковский.
  • «Вы имеете право сменить замки в квартиру, даже если вы ее арендуете, и что самое главное — не покупайтесь на шару, цена, намного ниже рыночной, всегда должна смутить», — говорит риелтор.