ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Какие профессии пользовались спросом у работодателей в 2013 году

07.01.2014 | 12:00

В завершающемся году самыми активными в привлечении сотрудников в Украине были компании, работающие в аграрном и IT-секторах.

ischu-rabotu Более трети аграрных предприятий увеличили число вакансий по стратегическим направлениям своей деятельности, и еще столько же расширяли бизнес в целом.

В IT-секторе таких было соответственно 41% и 34%. Такие данные содержатся в исследовании актуальных тенденций на рынке труда, проведенного рекрутинговой компанией Hudson Global и порталом HeadHunter.

Выборка включала в себя более 600 респондентов топ-менеджеров, директоров по персоналу и собственников компаний, которые ведут бизнес в Украине с численностью персонала от 50 человек.

Алексей Юрченко, гендиректор Hudson Global в Центральной и Восточной Европе, отмечает, что в целом кадровые тенденции украинских и европейских компаний схожи. Более 40% компаний фиксируют снижение объемов продаж и соответственно – доходов.

Однако то, что на сокращение штата пошли лишь 20% компаний, говорит о том, что большинство сохраняет оптимизм и надежду на улучшение бизнес-климата.

Лидерство по количеству сокращений удерживают компании, работающие в сфере строительства и недвижимости – здесь к оптимизации штата прибегли 18% опрошенных компаний.

В среднем зарплата сотрудников за последний год прибавила около 10%. На более значительное повышение работодатели готовы идти лишь в отношении наиболее ценных кадров.

Среди тенденций рынка труда авторы исследования выделяют стремление к оптимизации кадровой структуры и переходу от прямого роста зарплат к нематериальным форматам поощрения сотрудников.

На смену популярной тенденции 2007-2008 годов привлечения звезд менеджмента из-за рубежа пришла практика развития внутреннего кадрового потенциала.

Также все больше работодателей используют в процессе рекрутинга социальные сети.

Наиболее активно используют этот канал получения информации о потенциальном сотруднике IT-компании (35%), банки (22%) и игроки тяжелой промышленности (20%). Наименее этот тренд развит в фармацевтической и автомобильной отраслях.