ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Харькове мать собирается отобрать квартиру у собственных дочерей

20.12.2013 | 12:15

Женщина бросила детей на произвол судьбы 10 лет назад, а теперь вызывает в суд

kluch Сестры Марина и Вика Меркуловы опасаются, что Новый год им придется встречать на улице.

На днях в их жизни появилась мама, которая, оставив девочек на произвол судьбы 10 лет назад, хочет отобрать у них квартиру.

Старшая из сестер, 25-летняя Марина, вспоминает: когда-то у них было собственное жилье, которое досталось от покойного отца.

Однако несмотря на то что их мама была уже в разводе с ним, продала трехкомнатную квартиру и вскоре приобрела «единичку» на Одесской.

«Мама ушла от нас, когда мне было 14, а моей сестре Вике — всего несколько недель. Я не могла смириться с тем, что ее заберут в Дом ребенка, поэтому воспитывала ее сама. Поначалу помогали бабушка и дедушка по линии отца, но через пару лет их не стало. А на лишение матери родительских прав не подали, чтобы нас с сестрой не разлучили», — рассказывает Марина Меркулова, которая прописана в спорной квартире вместе с мамой.

За 10 лет девочки ни разу не видели бросившую их женщину, однако на днях Марину вызвали в суд. «Мне сказали, что мать хочет меня выписать, и 24 декабря состоится первое заседание.

Я сразу попросила ее телефон, но мать отрезала, мол, 10 лет ты Вику как-то воспитывала, протянете и дальше», — шокирована девушка, которая сейчас оформляет опекунство над 10-летней сестрой и будет бороться за право на квадратные метры.

Впрочем, юристы дают неутешительный для сестер прогноз об исходе этого дела. «В Законе Украины «Об охране детства» сказано, что несовершеннолетние члены семьи нанимателя жилья имеют право пользоваться их жильем. Однако при заключении сделки о продаже квартиры нотариус проверяет справку о составе семьи, есть ли несовершеннолетние дети. А так как в эту справку вносят только зарегистрированных жителей, у матери есть все шансы продать жилье, ведь ее 10-летняя дочь в квартире не прописана», — рассказала юрист Татьяна Вишневецкая, советуя девочкам договориться с мамой.

Правда, это, по словам Марины, вряд ли получится, ведь ее мать не хочет общаться с ней без адвоката. Сама Зоя Меркулова в весьма резкой форме заверила «Сегодня», что никакого конфликта с детьми у нее нет и отрезала: все идет, как положено.