ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Застройщиков ждут очередные изменения в законодательстве

25.11.2013 | 11:30

Конфедерация строителей Украины хочет внести изменения в закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» от 17 февраля 2011 года.

dokument2 «Мы хотим доработать такие положения закона, как зонинг территорий, обновить Государственные строительные нормы в соответствии с европейскими стандартами и паевого участия строителей в развитии инфраструктуры населенного пункта», — сообщил президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе.

Сейчас все предлагаемые изменения в закон дорабатываются рабочей группой, и в ближайшее время документ может быть зарегистрирован в Верховной Раде.

«Мы ставим перед собой задачу за счет норм закона избавиться от коррупции на местах. А для этого необходима простота принятия решений, прозрачное законодательство и быстрая реализация строительных проектов», — поясняет Парцхаладзе.

Так, согласно предложениям КСУ, благодаря внедрению зонинга центральная часть украинского города будет разбита на отдельные кварталы и микрорайоны.

Кроме того, будет определена плотность и высотность застройки, процент зеленых насаждений, паркингов и т.д. Подобная практика принята в большинстве европейских городов, в частности в Берлине, Мюнхене и Париже.

Кроме этого, КСУ предлагает внести следующие изменения: установление стандартной цены точки присоединения сетей для каждого населенного пункта; упростить механизм принятия в эксплуатацию законченных объектов (решение о возвращении декларации/отказа в выдаче сертификата может быть обжаловано в суде), отменить процедуру получения градостроительных условий и ограничений.

Отметим, что после вступления в силу закона «О регулировании градостроительной деятельности» в начале 2011 года Украина на протяжении трех лет существенно снизила бюрократическую составляющую в строительной отрасли.

Так, в 2012 году в Украине было выдано 110 тыс. разрешений на строительство, а по прогнозу до конца 2013 года будет выдано 125 тыс. Для сравнения, в 2011 году было выдано 48 тыс. разрешений на строительство, а в 2008 — всего 40 тыс.

«Мы видим, что только за 2012 год этот показатель вырос почти в 2,5 раза — это значит, что закон начал работать. Как результат, инвестиции в строительство в I полугодии 2013 года выросли на 7% (по сравнению с аналогичным периодом 2012 года), в эксплуатацию было сдано 4,5 млн кв. м жилья», — отмечает президент КСУ.

Согласно ежегодному исследованию Всемирного банка Doing Business-2014, обнародованному в конце октября, Украина за 2012 год в целом поднялась на 28 позиций в рейтинге легкости ведения бизнеса, заняв 112-ю позицию из 189 исследованных экономик.

Наиболее впечатляющий успех Украина продемонстрировала в дерегуляции в сфере строительства: в этом субрейтинге страна поднялась сразу на 145 позиций — на 41-е место.

Так, закон «О регулировании градостроительной деятельности» в частности позволил сократить сроки прохождения разрешительных процедур в Украине в строительстве до 65 с 375 дней, количество таких процедур — до 5 с 20 ранее. Кроме того, расходы в виде паевых взносов застройщиков на развитие транспортной и инженерной инфраструктуры сокращены до 246,36 тыс. грн (с 1,2626 млн грн ранее).