ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

С помощью единственной запятой регионал отменил один из украинских налогов

21.11.2013 | 10:45

Парламент с 2014 года освободил торговцев акциями от выплаты скандального налога на операции с ценными бумагами. Пытаясь поправить техническую ошибку в Налоговом кодексе, глава парламентского комитета Виталий Хомутынник благодаря одной запятой убрал из-под учета налоговых органов весь рынок акций.

dollar1 Фондовый рынок, почти год страдающий от налога на ценные бумаги, получил возможность освободиться от налогового бремени.

Так, вчера был опубликован принятый 24 октября закон N657-VІІ с поправками в Налоговый кодекс (НК), одна из которых с 1 января 2014 года освобождает акции от налогообложения.

"Не являются плательщиками особого налога на операции по отчуждению ценных бумаг и деривативов физические или юридические лица-резиденты или нерезиденты, которые проводят операции по отчуждению акций, сберегательных (депозитных) сертификатов..." - отмечается в законе. На данный момент исключением являются "акции сберегательных (депозитных) сертификатов".

Стоит указать, что с 1 января 2013 года при внебиржевых операциях с ценными бумагами собирается налог в размере 1,5% от суммы сделки, при условии нахождения бумаг в листинге фондовой биржи - 0,1%. Если же по ним определяется биржевой курс, то 0%.

Автором отмены специального налога от сделок с акциями стал руководителем парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник (Партия регионов).

При написании документа ко второму чтению депутат предложил внести техническую правку - поставить запятую между словами "акций" и "сберегательных", тем самым сделав исключение для каждого из инструментов.

В свою очередь, в Минсборов озадачены появлением в законе этой правки, так как еще на этапе согласования законопроекта ко второму чтению подобная идея была исключена ведомством. "Видимо, в возвращении правки кто-то заинтересован", - отметили в Миндоходе.

Чиновники планируют инициировать изменения в НК, чтобы вернуть действующую с начала года норму. "В каком формате она будет, пока неизвестно, но мы работаем, - отметили в министерстве.- Налог будет возвращен по двум причинам: в перспективе это увеличит платежи в госбюджет, а уже сейчас мы навели порядок на рынке ценных бумаг, на котором 20 лет царил хаос".

По данным Миндоходов, поступления от налога в госбюджет в январе-августе составили 44 млн грн.

В свою очередь, глава Финэкс-Капитал Игорь Когут подчеркнул, что внесение изменений в Налоговый кодекс "по прошествии почти года существования налога свидетельствует о том, что цели достигнуты, и не важно, сколько поступило в бюджет от самого налога".