ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Киеве разгорелся крупный скандал из-за хостелов (ФОТО)

18.09.2013 | 12:30

В Киеве разгорелся конфликт вокруг хостела в жилом доме по адресу Петра Чаадаева, 2а.

В трехкомнатной квартире поселились 28 человек. Соседи таким гостям не рады: жалуются на шум и грязь.

hostal-skandal "Я почувствовала неприятный запах, как только зашла в подъезд. Из квартиры на первом этаже доносился шум. Когда мы поняли, что это жилье превратили в гостиницу, просто ужаснулись. Туда заехали очень подозрительные люди, некоторые явно больны", - рассказывает жительница дома Светлана Сенчило.

"В подъезде дым стоял коромыслом, мусор они складывали прямо под лестничной клеткой, некоторые мужчины были явно пьяны", - недовольна председатель ОСМД Вера Новак. "У нас в доме постоянно гуляла какая-то толпа. Открытие этой ночлежки никто с жителями дома не согласовывал. Лестницы, коридоры - это наша частная собственность, мы являемся совладельцами. Если кто-то хочет открыть здесь хостел, пусть строит отдельный вход", - возмущена Светлана.hostel-skandal

Чтобы избавиться от непрошеных гостей, жители дома вышли во двор и перекрыли вход. В квартиру пустили только беременную женщину, ребенка и еще несколько человек.

Постояльцы оказались прихожанами одного из духовных центров столицы. В хостеле они собирались провести месяц. За это, как они сами рассказали жителям дома, каждый заплатил по тысяче гривен. О том, что из-за жилья возникнет спор, никто из постояльцев даже не предполагал. "Мы просили, чтобы они вызвали свое руководство и арендодателя, потребовали у него вернуть деньги. Но они нам отвечали только: "Покайтесь!", а насчет денег говорили: "Это пошло Богу", - рассказала Вера Новак.

Арендатор квартиры, в которой организовали хостел, заверяет, что жильцы обошлись с постояльцами жестко. «Они выгнали их на улицу ночью. Я арендовал эту квартиру для этих людей. Это в основном бабушки, приехавшие послушать библейские проповеди. Они заплатили мне по тысяче гривен, но их было меньше, чем 28 человек», - говорит Юрий.

Чтобы выселить людей из хостела, на место вызвали милицию. Когда вывозили вещи, одна из постояльцев – девочка подросткового возраста вдруг закричала: "Маму убивают!". Но правоохранители травмированных не обнаружили.hostel-skandal2

Представитель духовного центра, в который приехали прихожане, говорит, что им подыскивают другое жилье. "Ночь люди провели в гостинице, а сегодня днем найдем им другую крышу над головой", - рассказал Николай.

Страсти вокруг хостела на Петра Чаадаева пока улеглись, но ситуация может повториться, ведь владельцам такого бизнеса спрашивать разрешения жителей дома не обязательно.

"Для открытия хостела или мини-гостиницы сейчас не требуется согласие всех жильцов. Хозяину нужно зарегистрироваться как СПД, а постояльцы при въезде подписывают карточку гостя, где описаны правила пожарной безопасности и общие правила поведения (к примеру, не употреблять спиртных напитков). При этом гость оставляет свои паспортные данные и номер телефона", - рассказывает глава Всеукраинской молодежной хостел ассоциации Роман Пономаренко. При этом он советует владельцам хостелов и мини-гостиниц пройти сертификацию в Госстандарте. "Хостел в доме по ул. П. Чаадаева, 2а не зарегистрировался в нашей Ассоциации, не прошел инспекцию и сертификацию в Госстандарте", - говорит Пономаренко.

Если постояльцы хостела досаждают жителям дома шумом, курением или пьянством, в милиции советуют обращаться к ним. "Правоохранители составляют админпротокол. За курение в неустановленном месте, если человек нарушает закон в первый раз за год, грозит штраф до 170 гривен, за распитие спиртных напитков - до 85 гривен, за шум в ночное время - до 255 гривен. Размер штрафа остается на усмотрение суда", - говорит пресс-офицер Святошинского райотдела милиции Татьяна Малышева.