ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украину ждет увеличение налогов

12.09.2013 | 11:45

Несмотря на то, что власти вчера согласовали проект госбюджета на 2014 год, они так и не уточнили, как будут расти социальные стандарты.

nalogi-3Напомним, что презентованный вчера проект государственного бюджета на 2014 год включает дефицит 2,7%, рост ВВП - 3%, инфляцию - 8%.

Финальный вариант финансовой сметы страны будет подан в ВР до 15 сентября. Кроме того, эксперты опасаются, что оптимистические ожидания властей спровоцируют очередной пересмотр налоговой системы.

Издание отмечает, что Кабмин при подготовке бюджета принял решение ориентироваться на макропоказатели, одобренные еще в апреле.

В пресс-службе правительства заявили, что цель бюджета-2014 - "обеспечение стабильности госфинансов, а также экономического развития и социальной защиты граждан".

Стоит указать, что индикаторы доходов и расходов госбюджета, а так же социальные показатели - минимальная зарплата и прожиточный минимум - вчера так и не были озвучены. Как отметил один из участников заседания, доходная часть сводного бюджета оценивается в 457 млрд грн, что на 8,5% меньше, чем заложено в этом году.

С точки зрения главы аналитического департамента SP Advisors Виталия Ваврищука, этот уровень достаточно консервативен и говорит о признании властями бюджетных проблем. По оценкам экспертов, дефицит до конца года может дойти до 40 млрд грн.

"Неопределенность с макропоказателями и невыполнение бюджета в этом году привели к тому, что смысла в открытом обсуждении бюджетного процесса нет. Так и критики меньше будет", - подметил Ваврищук.

Газета добавляет, что учетом запланированного в следующем году снижения ставок налога на прибыль и НДС, в Минфине уже начали разрабатывать пакет законопроектов, который бы пополнил бюджет еще на 57 млрд грн.

"Но эти прогнозы еще дополнительно будут уточняться в рабочем порядке, и они в бюджете еще не учтены", - отметил собеседник, ссылаясь на слова Анатолия Мярковского.

"В первом полугодии экономика Украина будет оставаться на уровне около нуля, все надежды на ее восстановление относятся ко второй половине года. Чтобы был рост, нужно стимулировать инвестиционный спрос, платежеспособность населения и увеличивать коммунальные тарифы", - резюмирует глава Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец.