Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Эксперты считают ожидаемый налог на аренду квартир незаконным

06.08.2013 | 10:00

Киевсовет готовит решение о введении дополнительного налога за сдачу квартир в аренду для киевлян. Президент Лиги экспертов Украины Светлана Бовсуновская в эфире радиостанции «Голос Столицы» назвала такую новацию незаконной

zakon7 В Киевском городском совете зарегистрирован проект решения, который обязывает киевлян платить налог за сдачу квартир в аренду. Хозяева жилья будут отдавать 13% оплаты в городской бюджет.

Проект решения устанавливает минимальную ставку месячной аренды квартиры – 7 грн. 53 коп. за квадратный метр. Но есть свои нюансы. Например, если квартира расположена в исторической части Киева, то аренда должна стоить по меньшей мере 9 грн. 41 коп. в месяц за кв. м. А если «крыша над головой» состоит в перечне объектов культурного наследия национального значения – то 15 грн. 6 коп. В коммерческих целях цена за кв. метр обойдется в 22 грн. 59 коп. Однако стоит отметить, сейчас законопослушные арендодатели уже платят 15-17% налога в государственный бюджет, к нему прибавится еще и муниципальный.

Инициативу властей «Голосу Столицы» прокомментировала президент Лиги экспертов Украины Светлана Бовсуновская.

«Голос Столицы»: Как экспертная среда отреагировала на идею таких вот новшеств?

Светлана Бовсуновская: Эти «покращення» сводятся к тому, чтобы в очередной раз залезть в наш с вами карман. Это решение, во-первых, противоречит действующему законодательству. В Налоговом кодексе чётко определён налог с аренды – 15-17%. И такие новации противоречат законодательству, это – просто попытка залатать дыру в местном бюджете за счёт киевлян. Уже есть один налог, повторного налога не может быть как такового. Граждане, которые сдают в аренду квартиры и оплачивают налог, уже выполняют свои обязательства перед государством, и навязывать им дополнительные налоги незаконно.

«Голос Столицы»: А кто будет определять – находится квартира в исторической части города или нет?

Светлана Бовсуновская: Историческая часть города у нас определена небольшим треугольником. И границы этого треугольника заканчиваются на Владимирской горке – фуникулёром до улицы Саксаганского. Это и есть исторический центр, если мы определяем по месторасположению Киева. По поводу того, кто будет отслеживать и устанавливать тарифы. У меня есть большой вопрос, как отследить, кто сдаёт квартиру в аренду, а кто нет – у кого просто родственники проживают. Вообще, законопослушными гражданами киевляне станут в том случае, если этот налог будет адекватный и если будет понятно, за что мы платим, куда идут эти деньги. В данной ситуации 13-15-17% - это очень большой налог, хотя существует же пятипроцентный налог отдачи аренды для физических лиц-предпринимателей и юрлиц. И кстати, физлица, сдавая свои квартиры в аренду, как и юрлица, платят 5% налога и не укрывают его, потому что это доступная ставка налога. А 15-17% - это очень много. Почему граждане не платят 15-17%? Потому что этот налог несправедливый, а приемлемый налог – не более 5%. И я считаю, что законодатель должен уравнять в конституционных правах как наших граждан, так и субъектов хозяйственной деятельности, то есть установить этот налог на уровне 5% для наших граждан.

«Голос Столицы»: А не проще было бы привязать налог не к квадратным метрам, а к сумме?

Светлана Бовсуновская: Однозначно к сумме! И от суммы он исчисляется по Налоговому кодексу. Не от каких-то квадратных метров и процентов. По кодексу гражданин должен заплатить 15-17% от суммы аренды, и это правильно, это установленная мировая практика. Просто господин Попов и его команда придумывают какие-то новации, которые противоречат действующему законодательству и здравому смыслу.

Хочу привести интересную цифру – у нас есть институт стратегических исследований при Администрации президента. По их данным, 97% граждан в Украине являются собственниками жилья. И государственное участие в рынке аренды очень незначительное. Так вот, чтобы влиять на этот рынок и зарабатывать на нём, государству необходимо иметь своё жильё, которое оно могло бы сдавать, так называемое социальное жильё, сдавать в аренду без права выкупа. И тогда действительно можно было бы влиять на этот рынок аренды в ценовой политике и на нём зарабатывать, а не придумывать новые правила.

«Голос Столицы»: Но крайним в такой ситуации всегда будет съёмщик. Ведь если еще один налог прибавится, это просто отобразится на стоимости аренды квартир.

Светлана Бовсуновская: Рынок аренды как был в тени, так там и останется. Посмотрим, как будут вычислять этих арендодателей, или арендосъёмщиков. Ни один консьерж не даст информацию, ни один председатель ОСББ, ни один сосед – потому что сам такой же. То есть, я не вижу и экономической эффективности такой новации.