ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Владельцы элитных особняков не будут платить налог на недвижимость?

22.07.2013 | 14:15

Значительная часть элитных коттеджей построена на землях садовых товариществ с целевым назначением "садоводство". А это значит, что дома на таких участках в документах регистрируются как садовые и налог с них платить не нужно.

Владельцы элитных домов в коттеджных городках могут избежать налога на недвижимость, который вводится на Украине с 2014 года.

Об этом рассказывает юрист, партнер налоговой практики юрфирмы ТIС Юлия Шапочка.

Значительная часть элитных коттеджей построена на землях садовых товариществ с целевым назначением "садоводство". "А значит, дома на таких участках в документах регистрируются как садовые и налог с них платить не нужно", — отмечает юрист. Пока государство докажет в суде, что коттедж — не садовый домик, может пройти много времени.

Но и в таком случае владельцы элитной недвижимости имеют еще одну лазейку.

"Домовладелец всегда может заявить и обосновать, что его дом является если не садовым, то дачным. То есть, предназначен для использования на протяжении года для загородного отдыха. Такая недвижимость может иметь любой метраж и произвольную архитектуру", — отмечает юрист. За дачные дома платить налог также не нужно.

Ставка ежегодного налога на недвижимость на Украине составляет до 2,7% от минимальной зарплаты за квадратный метр в зависимости от площади. Точный размер устанавливается местными властями для каждого населенного пункта.

Площадь до 120 кв. м для квартир и до 250 кв. м для домов налогом не облагается. Также не облагаются налогом садовые и дачные дома (но не более одного объекта на одного плательщика), общежития, жилье многодетных семей, здания домов семейного типа.