ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Банкир дает совет: Как обезопасить свои деньги от мошенников

02.07.2013 | 09:45

В прошлом году в Черкасской области со счетов юридических лиц мошенниками украдено 120 млн грн. За 1 квартал этого года уже около 20 млн грн.

Физические лица в прошлом году потеряли 11,4 тыс. грн., сообщил управляющий филиалом ОАО "Государственный экспортно-импортный банк Украины" в г. Черкассы Игорь Сергиенко.

"Как происходят кражи со счетов юридических лиц? Часто на компьютере, через который происходит общение с банком через систему "клиент-банк", полагается не сертифицированное программное обеспечение. К нему имеют доступ другие или из него идет личное общение в социальных сетях. Как следствие, через сеть злоумышленник получает доступ к этому компьютеру.

Поиск недвижимости

Так бывает в 99% случаев. В банк приходит сформированный платеж, как реальный от клиента. Как правило, это происходит в конце дня в последний рабочий день недели. Платеж идет на другой банк. И только в понедельник клиент сможет увидеть, что с его счета "списали" значительную сумму", - рассказал Сергиенко.

Банкиры, отметил он, клиентов о таких случаях предупреждают, но они не обращают внимания.

"Рядовые граждане также игнорируют меры безопасности. Очень часто пин-код носят в кошельке или просто пишут на карте. По этому поводу можем посоветовать записать другие какие-то четыре цифры. При трех неудачных попытках ввести их как пин-код, банкомат заблокирует карту", - добавил Сергиенко.

Директор Днепровского филиала ПАО "Украинский инновационный банк" Виталий Тур советует заказывать услугу смс-сообщений. Она стоит несколько гривен.

"Держатель карты узнает о любом движении средств на счету. Я советовал бы не пользоваться основной платежной карточкой при покупке товаров в интернет-магазинах. Оптимальнее перевести на дополнительную карту необходимую сумму в день платежа и затем ею рассчитаться.

Следует устанавливать лимиты снятия средств в сутки. Даже зная пин-код, злоумышленник не сможет снять с карты сумму больше, чем ту, которую вы установили как лимит. Если же вдруг необходимо будет сделать крупную покупку, по телефону можно будет изменить лимит карты.

И последнее. Советую игнорировать смс-предложения перечислить хотя 1 грн с помощью карты, чтобы якобы получить возможность выиграть привлекательный дорогой подарок", - отметил Тур.