ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Нотариусов за махинации с реестром недвижимости будут сажать в тюрьму

01.07.2013 | 09:30

За махинации с Единым государственным реестром прав на недвижимое имущество нотариусам грозит уголовная ответственность, в том числе и лишение свободы.

Об этом сказал руководитель комитета по юридическим вопросам Ассоциации специалистов по недвижимости Юрий Пита.

Ю.Пита прокомментировал возможные варианты ответственности, которая накладывается на нотариусов, осуществляющих незаконные действия с реестром недвижимости.

"В первую очередь за подделку документов или внесение определенных незаконных изменений в реестры, понятно - лишают лицензии, и это уголовная ответственность.

Поиск недвижимости

Есть статья 358 об ответственности за подделку документов, согласно ей налагается штраф, арест сроком до 6 месяцев или лишение свободы сроком до 3 лет. Если все эти действия совершены группой лиц, а, скорее всего, такой нотариус явно с кем-то работает, ведь он не сам проворачивает все эти схемы, то есть лишение свободы до 5 лет", - пояснил Ю.Пита.

В случае обнаружения подобной ситуации, эксперт посоветовал украинцам обращаться в правоохранительные органы, делать экспертизу того, когда и каким образом были произведены незаконные действия.

Напомним, по словам экспертов, недобросовестных нотариусов, которые прибегают к осуществлению махинаций с электронным реестром недвижимости, нужно заносить в черный список.

"В целом сегодня нет тенденций к увеличению количества преступлений, совершаемых нотариусами при оформлении недвижимости, эти случаи скорее единичные. Электронный реестр имеет высокий уровень защиты, поэтому любые незаконные действия нотариусов можно отследить.

После обжалования таких действий в суде, их можно привлечь к ответственности. Кроме того, одним из механизмов защиты от недобросовестных нотариусов является создание "черного списка" людей", - отметил Председатель Лиги народных адвокатов Виталий Василик