ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Музей Булгакова на Андреевском может накрыть оползнем

29.04.2013 | 11:30

 Над музеем Булгакова нависла угроза - на него может сойти оползень с горы Уздыхальницы. Масса земли может пойти от Замка Ричарда к Андреевскому спуску.

"Мы построили подпорную стенку со стороны музея. Но это не гарантирует безопасность - склоны горы очень шаткие. Может пойти дождь, и масса земли сползет прямо на нас", - рассказал Анатолий Кончаковский, первый директор музея Булгакова.

"Вероятность оползня в сторону музея Булгакова при ливне существует. Лет 12 назад там уже был крупный оползень. Большой пласт земли имеет очень мощную силу, он сносит все на своем пути, особенно деревья, которые бросает как щепки. Но надеюсь, что такое не произойдет", - говорит Василий Боковой, главный гидрогеолог КП "СУППР".

А уже сошедший не так давно оползень рядом с музеем навис над трансформаторной подстанцией. Рядом с ней землей придавлены два силовых кабеля. "Если провод повредится, без электричества могут остаться десятки домов. Страшно торговать рядом с обвалом, хотя возле него собирается немало туристов, которые могут что-то купить", - говорит продавец сувениров Светлана.

Туристов, и правда, привлекает "диковинка". Они фотографируют пласты земли, которую держит лишь несколько деревьев. "Странно, что ваши городские власти ничего не предпринимают. А если пойдет дождь? Земля ведь может опять поползти", - говорит Сергей, турист из Москвы. Зато гостей из Китая оползень на спуске не напугал. "У нас в городе Сичуань такое случается. Но долго оползни на наших улицах не лежат. Их быстро устраняют", - рассказывает китаец Ван. В КП "СУППР" говорят, что оползень на Андреевском не убирают из-за отсутствия финансирования.

"В Киеве 120 оползнеопасных мест, 46 из них определены как проблемные, и еще восьми присвоен статус таковых, где ситуация критическая. Работы очень дорогостоящие (20-30 млн грн - ликвидация одного - ред.). Их и будем устранять в первую очередь. Оползень на Уздыхальнице в этот список не входит. Думаю, что тут достаточно будет убрать землю и засеять траву", - пояснил Василий Боковой, главный гидрогеолог КП "СУППР".