ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

На стройплощадке жилого комплекса 'Печерский бастион' произошел крупный оползень

05.04.2013 | 09:00

На склонах скандальной строительной площадки жилого комплекса "Печерский бастион" произошел крупный оползень.

Строительная ограда едва сдерживает большие объемы грунта, которые надвинулись на нее. Жители дома № 15-Б, на улице Киквидзе, жалуются, что живут в постоянном ожидании катастрофы. Их дома расположены в нескольких метрах от незащищенных склонов.

"Каждый день мы живем в таком стрессе, что даже представить себе трудно этот страх. Вчера я отдыхала вечером - и вдруг гром. Такой, что думаю, или половина дома отвалилась, или строительство рухнуло! Так и есть!" - говорит Надежда Земцова, жительница дома на ул.Киквидзе, 15-Б.

Оползень заблокировал подъезд к соседнему общежитию. Местные жители обвиняют застройщика, который строит ЖК "Печерский бастион". Говорят, что накануне строители снова начали замороженное строительство.

"Склон снизу движется, а они сверху дом строят. Мы их вовремя остановили: чем больше они будут грузить сверху, тем больше он будет двигаться вниз", - говорит Мария Лебедева, жительница дома на ул.Киквидзе, 15-Б.

Жесткое противостояние местных жителей с застройщиком продолжается с осени. В конце февраля суд по требованию прокуратуры лишил застройщика права на аренду земли. "Несмотря на то, что масса документов и законов - на нашей стороне, реализовать это право мы не можем. Вообще не можем, потому что где-то какие-то проволочки. И в конечном итоге мы оказываемся ни с чем", - говорит Алла Полищук, жительница дома на ул.Киквидзе, 15-Б.

В Печерской райгосадминистрации заявили, что застройщик в ближайшее время уберет последствия оползня. "Мы достигли договоренности с застройщиком. Буквально завтра они выводят людей и технику, убирают ту глину, чтобы удерживать эту территорию в надлежащем санитарно-техническом состоянии", - говорит Тамара Пугач, заместитель председателя Печерской РГА.

Впрочем, по словам чиновницы, ситуация на месте строительства остается угрожающей. После решения суда собственником этого земельного участка по сути является киевская община. Но огромная гора не была передана Киеву в первоначальном состоянии - восстановить ее и уничтоженные противооползневые сооружения уже нереально.